Распечатать

Варенье из айвы на зиму


Варенье из айвы на зиму

Домашнее варенье из айвы дольками - вкусное и ароматное лакомство. Упругие ломтики, которые по текстуре напоминают мармелад или мягкие цукаты, и густой прозрачный сладкий сироп. Простой рецепт, минимум усилий и чудесный результат!

Как правило, наиболее распространенные пропорции, по которым готовят варенье из айвы на зиму, - это 1:1. То есть на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1 килограмм сахара. Для меня получается слишком сладко, поэтому минус 200 граммов делают свое дело.

Кроме того, количество воды - тоже не аксиома. Все зависит от желаемого результата: сколько и какой густоты сиропа вы хотите получить на выходе, как долго будете варить… К тому же немаловажно, насколько сочные попались сами плоды.

Готовое варенье по этому рецепту будет прилично сладким с нотками кислинки, характерной айве. По желанию вы можете добавить пару столовых ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Не могу не поделиться своими гастрономическими впечателниями с теми, кто никогда не пробовал айву и не знает, с какой стороны к ней подойти. Какая она? Закройте глаза и представьте себе душистое яблоко, ароматную грушу, цедру помело и… шиповник.

Для меня этот микс и есть айва. Плотная, не сказать, что приятная в поедании в сыром виде (хотя сыну очень нравится), при этом самобытная и очень интересная. Что с ней делать? Джем, компот, желе, мармелад, в компании с мясом и, конечно, варенье из айвы, которое мы сегодня и приготовим!

Айва Айва (1 килограмм) Сахар Сахар (800 граммов) Вода Вода (2 стакана)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3648 ккал.
в 100 граммах - 203 ккал.

Шаг 1
Варенье из айвы на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного айвового варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок и вода.

Шаг 2
Варенье из айвы на зиму. Шаг 2

Как правило, у плодов айвы довольно плотная, а порой и очень твердая мякоть. У меня была средней жесткости (как незрелая груша) и проблем в работе с ней не возникло. Нарезаем айву пополам, затем на четвертинки. Вырезаем семенные коробочки и места крепления плодоножки. Если хотите, можете срезать тонкую кожицу, но мне нравится с ней, поэтому я оставляю. Подготовленную мякоть айвы нарезаем не очень мелкими и не тонкими ломтиками.

Шаг 3
Варенье из айвы на зиму. Шаг 3

Всего из 4 крупных плодов у меня получился 1 килограмм очищенной и измельченной айвы. Складываем ее в толстостенную посуду.

Шаг 4
Варенье из айвы на зиму. Шаг 4

Засыпаем сахарным песком (800 граммов).

Шаг 5
Варенье из айвы на зиму. Шаг 5

Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся сладкими кристалликами, и оставляем на столе на несколько часов. Можно оставить на ночь - только закройте посуду крышкой, чтобы в нее не попали мошки и другие насекомые.

Шаг 6
Варенье из айвы на зиму. Шаг 6

Очистки, которые остались, ни в коем случае не выбрасываем. Они нам пригодятся (желируют готовое варенье из айвы).

Шаг 7
Варенье из айвы на зиму. Шаг 7

Кладем их в небольшую кастрюльку, сотейник или ковшик и заливаем 2 стаканами воды.


Шаг 8
Варенье из айвы на зиму. Шаг 8

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 15. После этого даем постоять примерно полчаса и процеживаем. Очистки выбрасываем.

Шаг 9
Варенье из айвы на зиму. Шаг 9

Когда ломтики айвы пустят сок, а часть сахара растворится, переходим к следующему этапу приготовления домашнего варенья.

Шаг 10
Варенье из айвы на зиму. Шаг 10

Наливаем в кастрюлю отвар: еще теплый или полностью остывший - не так важно.

Шаг 11
Варенье из айвы на зиму. Шаг 11

Ставим на средний огонь и даем как следует прогреться. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и не прикипел ко дну. Когда будущее айвовое варенье закипит, делаем нагрев чуть ниже среднего и варим минут 10. После этого огонь выключаем и оставляем ломтики в сиропе как минимум часов на 5-6 (или до полного остывания).

Шаг 12
Варенье из айвы на зиму. Шаг 12

Первая варка у меня была днем, а вечером содержимое посуды выглядело вот так. Ломтики айвы стали наполовину прозрачными и плавали в довольно большом количестве еще жидкого сиропа. Снова включаем нагрев ниже среднего и даем содержимому закипеть. Варим минут 5-7, выключаем огонь и вновь даем остыть. Так повторяем еще 2-3 раза - до желаемой густоты варенья.

Шаг 13
Варенье из айвы на зиму. Шаг 13

Постепенно в процессе термической обработки айвовые кусочки будут уплотняться и становиться все прозрачнее, а сироп - густеть. И цвет меняться с желтого на оранжево-красный (с розоватым оттенком). Готовность домашнего варенья из айвы проверяем просто: на охлажденное блюдце капаем сироп. Если капелька не растекается, держит форму - все готово.


Шаг 14
Варенье из айвы на зиму. Шаг 14

В последний раз даем варенью закипеть и сразу же закрываем его на зиму.

Шаг 15
Варенье из айвы на зиму. Шаг 15

Не забудьте заранее подготовить банки и новые крышки - стерилизовать любым удобным для вас способом. Разливаем кипящее варенье из айвы в банки по самую кромку.

Шаг 16
Варенье из айвы на зиму. Шаг 16

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 17
Варенье из айвы на зиму. Шаг 17

Переворачиваем банки на крышки, укутываем, чтобы максимально долго сохранить тепло, и оставляем в таком положении до полного остывания.

Шаг 18
Варенье из айвы на зиму. Шаг 18

Хранить домашнее варенье из айвы, приготовленное по этому рецепту, не обязательно в прохладном месте. Оно отлично стоит даже при комнатной температуре - в кухонном шкафчике или темной комнате. Из указанного количества ингредиентов получается около 900 миллилитров готового десерта.

Шаг 19
Варенье из айвы на зиму. Шаг 19

Такое аппетитное и вкусное лакомство вам тоже наверняка понравится. Ароматные ломтики айвы, которые по текстуре напоминают мармелад, и густой прозрачный сладкий сироп. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle