Распечатать

Компот из айвы на зиму


Компот из айвы на зиму

Какой еще компот варить на зиму? Из айвы с лимоном, конечно! Ароматный, вкусный и красивый - заготовим его по простому рецепту в литровых банках или одной 3 литровой.

Айвовый компот на зиму приготовим без стерилизации (двойной заливкой). Он будет прекрасно храниться как в подвале или погребе, так и обычном шкафу городской квартиры. Главное, чтобы там было темно и сухо.

Айву для домашнего компота выбирайте зрелую и ароматную. Если плоды с пушком, тщательно его смойте. Кожицу на ломтиках я всегда оставляю, а вот семенные коробочки вырезаю. В готовом компоте из айвы эти дольки будут очень вкусные (подавайте на десерт).

Количество сахара для айвового компота у меня среднее. Благодаря добавлению свежего лимона вкус получается хорошо сбалансированным и не приторным. Как вариант, можно заменить его лимонной кислотой (треть чайной ложки на 3 литровую банку).

Вода Вода (2.3 литра) Айва Айва (600 граммов) Сахар Сахар (300 граммов) Лимон Лимон (0.5 штуки)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1485 ккал.
в 100 граммах - 46 ккал.

Шаг 1
Компот из айвы на зиму. Шаг 1

Для приготовления ароматного айвового компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, айва, сахар и лимон.

Шаг 2
Компот из айвы на зиму. Шаг 2

Айву моем, обсушиваем и нарезаем дольками (каждый плод на 4 части, а потом каждую еще на четыре). Кожицу оставляем, а вот семенные коробочки тщательно вырезаем. Если айва попалась червивая, все лишнее нужно непременно вырезать. Половину небольшого лимона нарезаем кружочками (по 1-2 ломтика на литровую банку). Не забудьте удалить косточки (они дают горечь).

Шаг 3
Компот из айвы на зиму. Шаг 3

Заранее нужно подготовить посуду - стерилизовать банки (у меня три штуки по 1 литру, как писала выше) и новые крышки. Раскладываем 600 граммов подготовленной айвы (по 200 граммов на литровую банку) и по 1-2 ломтика свежего лимона.

Шаг 4
Компот из айвы на зиму. Шаг 4

Доводим до кипения около 2,5 (в точности у меня уходит 2,3 литра, но лучше подстраховаться) литров виды и заливаем содержимое банок почти до самого верха.

Шаг 5
Компот из айвы на зиму. Шаг 5

Закручиваем винтовыми крышками (не герметично) или просто прикрываем жестяными. Оставляем на столе на 15 минут, чтобы фруктовые ломтики пропарились.

Шаг 6
Компот из айвы на зиму. Шаг 6

Тем временем в кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка (по 100 граммов на литровую банку).


Шаг 7
Компот из айвы на зиму. Шаг 7

Спустя четверть часа сливаем настой в кастрюлю, а банки сразу прикрываем крышками, чтобы не уходило тепло и не попали насекомые.

Шаг 8
Компот из айвы на зиму. Шаг 8

Помешивая, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне 1-2 минуты.

Шаг 9
Компот из айвы на зиму. Шаг 9

Кипящим сиропом заливаем айву с лимоном и герметично укупориваем банки.

Шаг 10
Компот из айвы на зиму. Шаг 10

Переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь и оставляем в таком положении, пока полностью не остынут.

Шаг 11
Компот из айвы на зиму. Шаг 11

После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.

Шаг 12
Компот из айвы на зиму. Шаг 12

Ароматный, в меру сладкий, красивый и такой вкусный домашний компот из айвы с лимоном можно заготовить на зиму по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle