Компот из айвы на зиму
Какой еще компот варить на зиму? Из айвы с лимоном, конечно! Ароматный, вкусный и красивый - заготовим его по простому рецепту в литровых банках или одной 3 литровой.
Айвовый компот на зиму приготовим без стерилизации (двойной заливкой). Он будет прекрасно храниться как в подвале или погребе, так и обычном шкафу городской квартиры. Главное, чтобы там было темно и сухо.
Айву для домашнего компота выбирайте зрелую и ароматную. Если плоды с пушком, тщательно его смойте. Кожицу на ломтиках я всегда оставляю, а вот семенные коробочки вырезаю. В готовом компоте из айвы эти дольки будут очень вкусные (подавайте на десерт).
Количество сахара для айвового компота у меня среднее. Благодаря добавлению свежего лимона вкус получается хорошо сбалансированным и не приторным. Как вариант, можно заменить его лимонной кислотой (треть чайной ложки на 3 литровую банку).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 46 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного айвового компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, айва, сахар и лимон.
Айву моем, обсушиваем и нарезаем дольками (каждый плод на 4 части, а потом каждую еще на четыре). Кожицу оставляем, а вот семенные коробочки тщательно вырезаем. Если айва попалась червивая, все лишнее нужно непременно вырезать. Половину небольшого лимона нарезаем кружочками (по 1-2 ломтика на литровую банку). Не забудьте удалить косточки (они дают горечь).
Заранее нужно подготовить посуду - стерилизовать банки (у меня три штуки по 1 литру, как писала выше) и новые крышки. Раскладываем 600 граммов подготовленной айвы (по 200 граммов на литровую банку) и по 1-2 ломтика свежего лимона.
Доводим до кипения около 2,5 (в точности у меня уходит 2,3 литра, но лучше подстраховаться) литров виды и заливаем содержимое банок почти до самого верха.
Закручиваем винтовыми крышками (не герметично) или просто прикрываем жестяными. Оставляем на столе на 15 минут, чтобы фруктовые ломтики пропарились.
Тем временем в кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка (по 100 граммов на литровую банку).
Спустя четверть часа сливаем настой в кастрюлю, а банки сразу прикрываем крышками, чтобы не уходило тепло и не попали насекомые.
Помешивая, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне 1-2 минуты.
Кипящим сиропом заливаем айву с лимоном и герметично укупориваем банки.
Переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь и оставляем в таком положении, пока полностью не остынут.
После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Ароматный, в меру сладкий, красивый и такой вкусный домашний компот из айвы с лимоном можно заготовить на зиму по этому простому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!