Торт Баунти
Торт Баунти – это заказ мужа на его день рождения. Первым раз он сам сказал, какой именно тортик хочет. Ну я, конечно, очень обрадовалась, тем более уже очень давно рецепт торта Баунти был у меня в планах, да и люблю я шоколад с кокосом.
Сказать, что это вкусная домашняя выпечка – не сказать ничего. Вот представьте себе батончики Баунти… Только в нашем случае получается еще сочнее, нежнее, мягче и ароматнее. А еще это ТОРТ, который действительно не стыдно подать даже на праздничный стол. Такой в магазине вы точно не купите!
По рецепту торта Баунти я очень подробно все распишу в шагах и покажу в пошаговых фото. Относительно приготовления шоколадного бисквита – я его готовила в мультиварке. У меня одна из самых простых и дешевых моделей - Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. В более мощном электроприборе бисквит приготовится быстрее. Про духовку напишу ниже.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Кокосовая начинка:
Шоколадная глазурь:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 360 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В пошаговый рецепт торта Баунти с фото входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, несладкий какао-порошок, куриные яйца, сахарный песок, молоко, сливочное масло, сливки 20% жирности для пропитки (можно взять любой жирности или даже молоко), разрыхлитель, кокосовая стружка и шоколад (у меня горький, но подойдет и молочный, если вы его больше любите).
Приготовление торта Баунти делится на несколько этапов. Мы начнем с шоколадного бисквита. Для этого разбиваем в миску три куриных яйца, добавляем к ним 120 граммов сахарного песка (можете сахарную пудру, если хотите - это не принципиально). У меня стационарный миксер, поэтому он сам все сделает, а я пока приберу лишнюю посуду со стола. Ручным миксером взбиваем сначала на средней скорости, потом на самой высокой, пока яйца с сахаром не превратятся в пушистую побелевшую массу, а кристаллики полностью не растворятся.
Тем временем смешиваем 80 граммов пшеничной муки с 20 граммами какао-порошка и половинкой чайной ложки разрыхлителя. Просеиваем все, чтобы добиться однородности, избавиться от возможного мусора и дополнительно насытить сыпучую смесь кислородом.
Вот и яйца с сахаром взбились (ну или вы сами взбили).
Теперь частями вводим в эту пушистую массу сухую часть и вмешиваем ее аккуратными складывающими движениями. Если описывать, то это будет примерно так: лопаткой (или ложкой) подчерпываем тесто от середины, проводим по дну и выходим вдоль стенки чаши. И так по кругу. Так всегда готовят бисквитное тесто (Америку открыла можно подумать).
В итоге получается шоколадное бисквитное тесто - оно немного осядет от наших манипуляций, но так и должно быть.
Теперь решайте, где будете печь шоколадный бисквит. Я по традиции, несомненно, в мультиварке. Но вы можете и в предварительно прогретой духовке 20-25 минут при 200 градусах. Форму (в обоих случаях) смажьте небольшим количеством масла (сливочное или растительное - не суть). Выкладываем тесто в форму (для духовки лучше всего подойдет диаметром 20-21 см), разравниваем и печем. В мультиварке готовим на режиме Выпечка ровно 40 минут.
Готовый шоколадный бисквит проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - если выходит из теста сухая, выпечка полностью пропеклась.
Из мультиварки вынимаем бисквит с помощью вставки для приготовления еды на пару, даем ему остыть и отдохнуть хотя бы часок. Лучше всего готовить бисквиты для тортиков с вечера, чтобы они отдыхали 10-12 часов. Зачем? Все просто - тогда они практически не крошатся при нарезании и не размокают в кашу от пропитки.
Ну вот, шоколадный бисквит спокойно себе отдыхает, а мы пока займемся приготовлением кокосовой начинки. Какая же она вкусная, скажу я вам... Только не пробуйте, а то точно не доживет до сборки торта Баунти. В общем, берем небольшую кастрюльку или сотейник (как в моем случае) и наливаем в нее 200 миллилитров молока. Туда же кладем по 100 граммов сахарного песка и сливочного масла.
Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, ждем, когда растопится масло и частично растворится сахарный песок. Теперь можно насыпать 150 граммов кокосовой стружки.
Варим все на огне чуть ниже среднего (чтобы не подгорело) около 10-15 минут. Не забывайте хоть изредка помешивать, особенно тщательно по дну посуды, так как жидкость будет выкипать, а стружка может пригореть. Вы увидите, как масса начнет густеть. Когда не останется и намека на молоко, выключаем огонь и даем начинке остыть. По сути, она готова.
Прошло энное количество времени... ну, допустим, у меня час - я же не могла долго ждать. Знаете, если аккуратно резать бисквит, он и не захочет крошиться. Удобнее всего это делать ножом для хлеба - у него еще такие зазубринки. Разрезаем шоколадный бисквит на 2 одинаковых коржа.
Теперь пропитаем их сливками. Я купила 20% жирности, так как не могла определиться: брать 10% или 30%. Остановилась на золотой середине. На самом деле вовсе не принципиальна та жирность - хоть молоком пропитывайте. Главное, чтобы коржи были сочными. Кстати, тут небольшая пометочка на полях: верхний корж вы можете пропитывать хоть до тех пор, пока из него не потечет, а вот с нижним не переборщите. Он может просто размякнуть и потом вы не нарежете тортик красиво. В общем, на верхний корж выливайте около 100 мл сливок, а нижнему и 50 мл хватит. Можете поливать коржи сливками из ложечки, а я люблю силиконовой кисточкой - очень удобно.
Пора собирать наш домашний торт Баунти. С нижним коржом мы определились - он уже на плоской тарелке. Выкладываем на него всю кокосовую начинку и разравниваем ее, несильно прижимая, чтобы получилась гладкая поверхность.
Накрываем вторым коржом и осторожно прижимаем его. Видите, как хорошо я пропитала его сливками.
Ну и глазурь - как без нее-то? Ничего заоблачного готовить не будем, хотя можно заморочиться на шоколадную глазурь из какао (кстати, очень вкусная). Но я решила сделать все по-быстрому и по-простому: шоколад и молоко. Многие скажут: так это же шоколадный ганаш. Ну да, только на молоке - не менее вкусно, чем на сливках, но не так калорийно. В общем тут несколько путей решения. Можете поломать шоколад в миску, залить молоком и растопиь все на водяной бане. А еще проще можно сделать так: в миску наливаете горячее (пальцу реально очень горячо) молоко и кладете в него поломанный на дольки (а еще лучше порубить помельче ножом) шоколад. Быстро мешаете все вилкой и буквально через минуту глазурь готова.
Выглядит она вот так: гладкая, блестящая и полностью однородная. Я всегда вымеряю пропорции, чтобы поделиться с вами. К примеру, в данном случае мне нужна была глазурь, которая после охлаждения оставалась мягкой, хорошо резалась и текла. Но при этом не была дубовой, не ломалась. Идеальные пропорции. Да, чуть не забыла: такую глазурь можно запросто испортить, если перегреть шоколад - он просто свернется катышками и больше с ним ничего нельзя будет сделать. Уж точно торт не покроешь. Будьте внимательны!
Ну вот мы и перешли к заключительному этапу - поливаем торт Баунти шоколадной глазурью У меня ее много - я так и хотела. Если вам по душе такие разводы, подскажу, как их запросто сделать. Когда глазурь уже начнет густеть на торте, просто проводите столовой ложкой по поверхности с краев к центру и дальше. Вот такое перышко получается.
Ну и декор - без него никак. Тут уже насколько фантазии хватит. У меня это кокосовые чипсы, кокосовая стружка и серебристые сахарные шарики. Чтобы приготовить дома кокосовые чипсы, просто натрите очищенную мякоть овощечистой и подсушите в духовке при 90-100 градусах. Они очень долго хранятся в герметичной посуде или пакете, не теряя хрустящих свойств.
Вот так наш торт Баунти выглядит сверху. Готово - храним лакомство в холодильнике, а потом угощаем любимых.
Это нереальное и действительно райское наслаждение! Сочный шоколадный бисквит и очень насыщенная по вкусу, нежная кокосовая начинка, а сверху много мягкого шоколада. Вспомнилось.... пошла кофе варить.