Приправа Томаты, базилик и чеснок в домашних условиях
Томаты, базилик и чеснок можно сохранить на зиму в виде приправы. Очень ароматная, натуральная и вкусная она станет прекрасным дополнением многим блюдам. Обязательно приготовьте!
Помидоры для приготовления домашней приправы выбирайте не очень сочные и не водянистые. Идеально подойдут плоды сорта Сливка или, как у меня, Жиголо. Такие томаты суховаты, поэтому идеальны для вяления и сушки. Базилик я люблю именно зеленый, поэтому кладу его. С фиолетовым тоже получится, но аромат будет совсем другой. С чесноком все и так понятно.
Сушить томаты, базилик и чеснок можно не только в специальной сушилке или дегидраторе, но и обычной духовке. Главное - не делать высокую температуру (не выше 75-80 градусов) и запастись терпением. И обязательно просушите ингредиенты, иначе просто не сможете их измельчить в приправу или из-за лишней влажности она потом покроется плесенью.
По поводу пергаментной бумаги. Она должна быть качественной, со специальным покрытием (как правило, термостойким силиконом). В противном случае томатное пюре с чесноком после сушки намертво прилипнет к пергаменту и вы не сможете его снять.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 288 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и очень ароматной домашней приправы нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, чеснок и базилик.
Свежий чеснок чистим - нам нужно 100 граммов вот в таком виде. Мелкий или крупный - вовсе не принципиально.
Два килограмма томатов моем и хорошо обсушиваем.
Вырезаем место крепления плодоножки, а сами плоды нарезаем произвольно и довольно крупно.
Томаты и чеснок нужно измельчить любым удобным способом. Через мясорубку или в кухонном комбайне (мой вариант). Я делю помидоры и чеснок на четыре части (500 граммов и 25 граммов). Закладываю в чашу с насадкой металлический нож.
Пробиваю все вместе около минуты, чтобы получилось ароматное томатное пюре. Именно пюре, а не сок - для этого и используем плотные и не водянистые плоды.
Сушить заготовку можно как в специальной сушилке для овощей, так и дегидраторе или в духовке. Я пользуюсь сушилкой. Так как поддоны в ней дырявые, нужно обязательно застелить каждый (всего будет четыре) пергаментной бумагой. Отрезаем лист чуть больше диаметра поддона, обрезаем в виде круга так, чтобы в центре получилось отверстие. Как в детстве вырезали снежинки из салфеток, помните? Укладываем в поддон и разравниваем.
Перекладываем томатное пюре с чесноком, разравниваем. А теперь ножницами подрезаем края пергамента, чтобы не торчали. Аналогичным образом подготавливаем остальные три поддона. Так как количество пюре у нас получилось одинаковое, на сушку уйдет одинаковое время.
100 граммов свежего базилика моем и обсушиваем. Я беру только листочки без плотных стеблей.
Раскладываем зелень в пятый поддон с дырочками. Составляем все пять в сушилку, закрываем и сушим, пока не высушим. Температура - не более 75 градусов (если сушите в духовке).
Базилик будет готов раньше - буквально через 4-5 часов. Листочки должны хорошо ломаться и перетираться в пыль между пальцами. Из 100 граммов свежей зелени получается 10 граммов сушеного базилика.
А вот для превращения томатного пюре в тонкие красные листочки у меня ушли сутки.
Снимаем сушеные томаты с чесноком с пергамента и ломаем, чтобы было удобнее измельчать. Кстати, из 2 кг 100 г томатно-чесночного пюре осталось всего 145 граммов.
Остается все высушенные продукты измельчить, превратив в ароматную домашнюю приправу. Я делаю это порциями в блендере (металлический нож). До состояния пудры не измельчаю - мне нравится, когда на выходе остаются мелкие хлопья.
Вот такая заготовка получается в результате - 155 граммов.
Перекладываем ее в баночки, закрываем и храним в кухонном шкафчике.
Ароматная, яркая, вкусная домашняя приправа из томатов, базилика и чеснока. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!