Сметанно-луковый соус
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 203 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов - его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус - просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!