Салат Цыпленок на Пасху
Яркий, нарядный и вкусный слоеный салат Цыпленок станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовьте его на Пасху и удивите гостей!
В составе этого слоеного салата будут доступные продукты, которые отлично сочетаются между собой. К слову, если хотите, можете просто воспользоваться идеей украшения салата на Пасху, а внутрь положить то, что любите.
Вместо куриной печени подойдет утиная, говяжья или свиная. Маслину можно заменить черносливом. Сыр берите тот, который нравится, а майонез советую не покупать - приготовьте его по этому рецепту буквально за пару минут.
Важно, чтобы яичные желтки, которые станут украшением салата Цыпленок, были яркими. Если не повезло с яйцами, выход есть: уже вареные и тертые смешайте их с небольшим количеством куркумы. Это натуральный краситель, который дарит насыщенный желтый цвет.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 225 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата в виде цыпленка нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, консервированная кукуруза, морковь, сыр, майонез, зеленый лук, соль, молотый черный перец и одна маслинка (для украшения).
Морковь (2 крупные) закладываем в холодную воду и варим в мундире до мягкости. Мои овощи были готовы через 30 минут.
Сразу ставим вариться куриные яйца (3 штуки) вкрутую - 8-10 минут после закипания на умеренном огне. Совет: чтобы про варке яйца не трескались, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте из холодильника), так же как и вода. Кроме того, добавьте в воду небольшое количество уксуса или соли во время варки яиц.
Куриную печень (300 граммов) тоже нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения, закладываем печень и варим после повторного закипания около 15 минут на медленном огне. Воду нужно подсолить и поперчить по вкусу.
Пару веточек сочного зеленого лука измельчаем ножом.
100 граммов любого твердого или полутвердого сыра измельчаем на мелкой терке. У меня Мраморный, но отлично подойдет Российский, Пошехонский, Голландский и им подобные.
Когда сварятся и остынут куриные яйца, чистим их, отделяем белки от желтков. По отдельности измельчаем на мелкой терке (только не той, что для драников). Из белка вырезаем два кругляша для глазок будущего цыпленка.
Вареную куриную печень достаем из бульона и остужаем. После этого измельчаем на крупной терке.
Отварную морковь также остужаем, чистим и трем на мелкой терке (как и вареные яйца). Небольшой кусочек оставим для украшения салата.
Остается собрать наш праздничный салат. Для этого выбирайте плоское блюдо круглой или овальной формы. Первым слоем укладываем куриную печень, сразу придавая ей форму яйца.
На каждый слой салата наносим сеточку из майонеза (на весь салат мне понадобилось 200 граммов). Посыпаем зеленым луком.
Второй слой - консервированная кукуруза (200 граммов). С нее нужно заранее слить рассол.
Не забываем о майонезе.
Слой 3 - тертый сыр, который тоже покрываем майонезом.
Четвертый слой - тертая вареная морковь. Сеточка из майонеза не помешает.
Наконец аккуратным тонким слоем распределяем тертые яичные белки.
Довольно щедро смазываем майонезом, чтобы не было пустот.
Дошла очередь до желтого пуха будущего цыпленочка. Видите, чем ярче по цвету яичные желтки, тем аппетитные будет выглядеть готовое блюдо. Все, что осыпалось на блюдо, убираем салфеткой.
Остается украсить салат. Из моркови вырезаем крылышки, лапки, гребешок и клювик. Глазки - это яичные белки, а зрачки и бровки - это маслина.
Чтобы картинка ожила, по желанию можно добавить еще пару элементов декора. Например, солнышко из яичного желтка, травку из зеленого лука и ромашки из яичного желтка. Цветы я вырезала с помощью специальной вырубки для работы с мастикой.
Яркий, нарядный и вкусный салат Цыпленок станет настоящим украшением праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающей Светлой Пасхой и приятного вам аппетита!