Салака пряного посола в домашних условиях
Солим салаку в рассоле в домашних условиях. Нежная рыбка с приятным пряным ароматом получается в меру соленой. Черный хлебушек и репчатый лук - идеальное сопровождение. Обязательно попробуйте!
Для этого рецепта понадобится свежемороженая салака, размораживать которую нужно обязательно в холодильнике. Аналогично можно готовить мойву и кильку. Солить рыбу мы будем не сухим способом, а в душистом рассоле.
Набор пряностей для такого посола может быть разным и зависит от ваших предпочтений. Предлагаю использовать лавровый лист, душистый перец и семена горчицы. Если любите, можете также добавить немного бутонов гвоздики, кориандр, черный перец.
Спустя 2 суток салака пряного посола будет готова. Хранить ее нужно в банке в этом же рассоле непременно в холодильнике, но не более одной недели.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 143 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней соленой рыбки нам понадобятся следующие ингредиенты: салака, вода, поваренная соль, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы.
Вначале приготовим ароматный рассол, в котором потом засолим салаку. В кастрюльку или сотейник насыпаем 2,5 столовые ложки соли, добавляем 3 лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы.
Заливаем водой (700 миллилитров) и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим буквально пару минут. Оставляем полностью остыть.
500 граммов свежемороженой салаки заранее размораживаем в холодильнике. После этого моем каждую рыбку в холодной воде. Дополнительно я обрезаю концы хвостиков, так как они выглядят так себе (будто ощипанные). Берем литровую банку и закладываем в нее рыбку головой вниз.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, он потемнеет от пряностей и станет очень ароматным. Кроме того, и прилично соленым - так и должно быть.
Заливаем салаку рассолом, не забывая добавить ароматные пряности. Рыба должна быть покрыта жидкостью полностью.
Закрываем или закручиваем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. За это время нужно 3-4 раза встряхнуть банку, чтобы салака просаливалась равномерно.
Спустя указанное время (не раньше!) домашняя пряная салака будет готова.
Достаем рыбку из банки, перекладываем на блюдо и можно подавать. Если такого количества вам много на один раз, можете смело хранить соленую салаку в банке в рассоле около 5-7 дней. Только помните, что со временем рыба становится солонее.
Нежная рыбка с приятным пряным ароматом получается в меру соленой. Черный хлебушек и репчатый лук - идеальное сопровождение. Обязательно попробуйте и вы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!