Распечатать

Пшеничный хлеб 5 злаков


Пшеничный хлеб 5 злаков

В нашей семье очень любят хлеб с добавлением всевозможных орехов, сухофруктов и, конечно, хлопьев. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт пшеничного хлеба, который назвала 5 злаков. Готовая выпечка получается очень вкусной, ароматной и такой по-домашнему уютной.

В состав смеси, которая добавляется в дрожжевое тесто, входит 5 видов хлопьев: овсяные, ржаные, пшеничные, ячменные и кукурузные. Причем в зависимости от производителя эти самые хлопья могут варьироваться не только по составу, но и способу обработки. Я никогда не использую те, которые готовятся моментально, а предпочитаю хлопья, которые нужно варить. Они гораздо полезнее, поэтому и вам советую взять именно такой продукт.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (450 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Хлопья 5 злаков Хлопья 5 злаков (80 граммов) Масло растительное Масло растительное (60 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2454 ккал.
в 100 граммах - 282 ккал.

Шаг 1
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), смесь 5 злаков, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Шаг 2
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 2

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и хлопья (70 граммов в тесто, а остальные 10 граммов оставим для посыпки). Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 3
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 3

Делаем в мучной смеси лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Шаг 4
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем растительное масло без запаха.

Шаг 5
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 5

Замешиваем тесто для этого хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Количество масла для смазывания в ингредиентах не указано. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых в тепле в течение 2 часов. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Шаг 6
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 6

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.


Шаг 7
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 7

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его подовым, то есть на противне, но можно и в форме.

Шаг 8
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 8

Аккуратно растягиваем тесто в квадратный или прямоугольный пласт. Теперь нужно сложить этот самый пласт в три раза, то есть наподобие европисьма. Визуально делим тесто на 3 равные части и одну кладем поверх средней трети.

Шаг 9
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 9

Оставшийся край кладем поверх двух. То есть получается прямоугольник, состоящий из трех слоев.

Шаг 10
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 10

Аналогично складываем его так же в три раза. Один край - на среднюю часть.

Шаг 11
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 11

Затем третий поверх двойного слоя. Получился пухлый квадрат.

Шаг 12
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 12

Переворачиваем его швом вниз и придаем круглую форму. Для этого аккуратно крутим его в одном направлении, держа ладони под заготовкой. Таким образом мы делаем его круглым, натягивая поверхность.


Шаг 13
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 13

Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой. Прикрываем пленкой или полотенцем от заветривания и оставляем минут на 40 для расстойки. Тем временем включаем греться духовку на 240 градусов.

Шаг 14
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 14

Когда тесто увеличится в объеме раза в 1,5-2, при желании можно сделать надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Шаг 15
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 15

Сбрызгиваем заготовку водой и посыпаем оставшимися 10 граммами хлопьев 5 злаков. Этот момент, если хотите, можете пропустить.

Шаг 16
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 16

Выпекаем домашний хлеб в предварительно разогретой духовке с паром 10 минут при 240 градусах. Затем снижаем до 200 градусов и допекаем хлеб без пара около 30 минут.

Шаг 17
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 17

Готовый хлебушек остужаем на решетке. Получается буханка весом 870 граммов.

Шаг 18
Пшеничный хлеб 5 злаков. Шаг 18

Пшеничный хлеб со смесью хлопьев получается очень вкусным, ароматным и таким по-домашнему уютным. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle