Пирог на сметане
Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи - каждый раз у вас будет новая выпечка.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого. Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!
Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные - около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.
Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 309 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.
В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.
Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.
Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.
Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется "французская рубашка".
Перекладываем в подготовленную форму тесто.
Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности - время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой - вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.
Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!