Торт на сковороде
Рецепт вкусного домашнего торта, который мы приготовим со сгущенкой (она будет в составе теста) и заварным кремом. Духовку включать не придется, так как этот торт готовится на сковороде. Много нежных коржей, пропитанных ароматным кремом и покрытых хрустящей крошкой с орехами - настоящий праздник для любителей сладкого!
Рецепт торта на сковороде со сгущенкой - это, можно сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Вы можете сделать, к примеру, шоколадное тесто, заменив часть пшеничной муки несладким какао-порошком, или прослоить коржи не только кремом, но и измельченными орехами или сухофруктами (особенно черносливом). Вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом, будет отлично гармонировать с текстурой и вкусом коржей.
Готовый тортик получается довольно крупным: диаметром 22 сантиметра и весом около 2 кг 100 граммов. Важно: обязательным условием отличного результата является время выстаивания заготовки, за которое крем пропитывает коржи и стабилизируется.
Ингредиенты:
Тесто:
Заварной крем:
Украшение:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 297 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (думаю, что подойдет и первого) сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сгущенка, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста, ванильный сахар и очищенные грецкие орешки.
Первым делом мы займемся приготовлением вовсе не теста, а заварного крема, так как ему нужно время остыть. В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 600 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры - не столь важно), добавляем в него 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь - пусть греется (нам нужно сильно нагреть молоко с сахаром, при этом доводить до кипения не нужно).
В отдельной емкости соединяем 3 куриных яйца с 80 граммами сахара и 2 столовыми ложками ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью). Можно ароматизировать заварной крем ванилином или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне.
Перемешиваем все ручным венчиком или недолго с помощью миксера - нам нужно разрушить структуру яиц и частично растворить кристаллики сахара. Следом добавляем 70 граммов пшеничной муки и еще раз все перемешиваем.
На этом этапе важно получить полностью однородную массу без единого комочка.
Когда молоко почти закипит, а сахар в нем полностью растворится, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.
Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко с сахаром) и на тихом огне варим крем, постоянно мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело).
Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще минуты 2-3 после закипания - таким образом мы избавимся от мучного привкуса.
После этого снимаем кастрюлю с огня (или просто выключаем огонь), добавляем в заварной крем 200 граммов сливочного масла (можно сразу из холодильника - это не критично) и вмешиваем его в массу.
В результате получится очень вкусный, нежный, гладкий и ароматны заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно.
Чтобы охладить заварной крем для торта, переливаем его в отдельную посуду.
Прикрываем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.
Второй этап приготовления домашнего торта на сковороде - делаем тесто. Тут все очень и очень просто: в посуду просеиваем 400 граммов (остальные 20 граммов у меня ушли при раскатке теста) пшеничной муки, добавляем 8 граммов разрыхлителя. Как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте.
Все тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по муке.
В другую посуду разбиваем куриное яйцо среднего размера и хорошенько разбалтываем его вилкой или венчиком.
Наливаем 380 граммов (это стандартная жестяная банка) сладкого сгущенного молока. Кстати, рецепт домашней сгущенки у меня тоже есть - смотрите тут.
Перемешиваем яйцо со сгущенкой до однородности, после чего постепенно начинаем добавлять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Вначале удобнее всего перемешивать продукты столовой ложкой или вилкой. По мере добавления муки тесто будет становиться гуще и плотнее, поэтому продолжаем замес руками - в миске или на столе.
В результате тесто для торта вберет в себя всю муку, получится очень нежным, мягким, совсем чуточку липким (ближе к не липкому). По текстуре оно напоминает простое песочное тесто, только немного мягче. У меня в процессе замеса ушло ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (Лидская Премиум - долгие годы я покупаю только ее), но вам может потребоваться больше или меньше. Количество муки зависит от ее влажности, а также величины куриного яйца и жирности сгущенки.
Работать с таким тестом можно сразу же - дополнительно охлаждать его нет необходимости. Подкатываем тесто в колбаску и делим на 8 одинаковых частей. Можно, конечно, сделать больше или меньше коржей - это зависит от диаметра будущего торта.
Теперь берем один кусочек теста (остальные прикройте, чтобы не заветрились), припудриваем его мукой.
Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (2-3 мм) пласт, стараясь придать ему круглую форму. По необходимости присыпаем тесто и скалку мукой, чтобы не прилипало.
Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца - диаметр я сделала ровно 20 сантиметров. Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.
В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок.
Как я писала выше, духовка или мультиварка нам не понадобятся - печь коржи мы будем на сковороде. Берем сковороду подходящего диаметра (у меня 28 см), разогреваем ее на среднем огне и кладем первый пласт теста (стряхните возможные излишки муки, чтобы она не горела). Готовим на сухой сковороде на огне чуть ниже среднего (подстраивайтесь под особенности своей плиты) с одной стороны, пока тесто не вздуется и не пойдет мелкими пузырьками.
Именно в этот момент переворачиваем корж - снизу он зарумянился и уплотнился. Готовим тесто еще около минуты с другой стороны. Важно не передержать тесто на сковороде, иначе коржи станут сухими (этому еще можно будет помочь кремом) или подгорят.
Таким образом готовим все 8 коржей на сковороде. Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в холодильнике около недели.
Те обрезки, которые остались после раскатки теста, собираем в ком, раскатываем его и готовим так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего тортика.
Собирать торт мы будем на плоском блюде: кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и кладем поверх 2-3 столовые ложки заварного крема.
Равномерно распределяем крем по всему коржу.
Точно так же наносим крем на остальные 6 (!) коржей, покрываем их кремом и складываем стопкой. Совет: чтобы слои крема во всем торте были одинаковыми, разложите 7 коржей на рабочей поверхности и распределите крем так, чтобы везде было поровну. Я даже не взвешивала, сколько именно крема у меня пошло на один корж. Нанесли крем на коржи, а затем аккуратно укладывайте их друг на друга. В итоге у вас обязательно должна остаться часть крема, которая понадобится при украшении торта.
Еще одна тонкость при приготовлении этого тортика: так как заварной крем с маслом очень нежный, коржи в собранном виде будут ходить ходуном (то есть двигаться при прикосновении и сползать). Тут на помощь придет или кондитерское кольцо, которое мы подгоняем по диаметру торта, или сразу собираем торт в разъемной форме.
Прикрываем заготовку восьмым коржом, нежно, но с усилием прижимаем его так, чтобы верх стал ровным, а пузырьки воздуха между коржами вышли. Затягиваем будущий торт пищевой пленкой и оставляем в холодильнике как минимум на 4-5 часов, а еще лучше на ночь (именно поэтому я написала, что для приготовления блюда нам нужно 2 дня).
Здесь в баночке у меня ровно 300 граммов заварного крема, которые я сразу отложила, герметично закрыла и поставила в холодильник - на второй день он нам нужен.
Сделаем посыпку для торта. Тот корж, который мы приготовили из обрезков теста, за ночь хорошенько подсох. Его нужно поломать на кусочки и измельчить в крупную крошку любым удобным способом.
Я это делаю в блендере на пульсирующем режиме, чтобы корж не превратился в муку.
Очищенные грецкие (или любые другие орехи) подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180 градусов 7-10 минут), остужаем и мелко рубим ножом.
Соединяем крошку от коржа с измельченными орешками и все перемешиваем. Кстати, приготовить такую посыпку для торта можно и в первый день.
Наконец можно снимать разъемное кольцо (или бока формы) - заготовка хорошо застыла, крем увлажнил коржи и отдал им часть своей влаги.
Остатки заварного крема наносим на верх и бока тортика, аккуратно выравнивая их лопаткой или кондитерским шпателем. На самом деле особая щепетильность тут не особо важна, так как поверх мы все равно нанесем крошку, но это же ТОРТ, поэтому относимся к нему с любовью.
Верх и бока торта покрываем крошкой, приготовленной из коржа и рубленных орехов. Удобнее всего делать это следующим образом: зачерпываете небольшую горсть и прямо ладонью прижимаете посыпку к боку торта. Ту крошку, которая падает на блюдо, собираем и насыпаем поверх выпечки. В готовом виде торт на сковороде весит около 2 килограммов 100 граммов. Его можно сразу подавать, так как торт настоялся и хорошо пропитался.
Режется этот домашний тортик просто замечательно: срез получается ровным и аккуратным.
А тут кусочек торта поближе, чтобы вы могли оценить текстуру десерта. Несмотря на то, что большая часть заварного крема впиталась в коржи, торт получается не сухой, очень нежный и лично мне по вкусу напоминает печенье Орешки со сгущенкой. Мариночка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!