Распечатать

Печеночный торт из куриной печени


Печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт можно назвать простым и вкусным блюдом, которое подойдет как для семейного обеда, так и праздничного застолья. По сути, эта холодная закуска представляет собой несколько тонких коржей, которые готовятся из печеночного фарша и смазываются различной начинкой.

Как известно, рецепт печеночного торта из куриной печени родом из украинской кухни. Правда, многие кулинары приписывают авторство своим кулинарным традициям. Как бы то ни было, это вкусное блюдо можно сделать из любой печени: не только куриной, но и свиной, говяжьей или индюшачьей. Гораздо нежнее и более однородными получаются блинчики из куриной печени, в то время как крупнозернистыми – из говяжьей.

Сегодня я предлагаю вам именно вариант на основе куриной печени. А в качестве начинки мы будем использовать овощи – морковь и репчатый лук. Майонез я по традиции рекомендую, конечно, домашний – на этот раз я сделала на молоке без яиц. Как украсить печеночный тортик, решать вам.

Куриная печень Куриная печень (1 килограмм) Морковь Морковь (6 штук) Лук репчатый Лук репчатый (4 штуки) Майонез Майонез (6 столовых ложек) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (100 граммов) Сметана Сметана (4 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3755 ккал.
в 100 граммах - 250 ккал.

Шаг 1
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 1

В рецепт приготовления этой закуски входят следующие ингредиенты: куриная печень, морковь и репчатый лук (среднего размера), домашний майонез, куриные яйца (2 штуки в печеночное тесто, а 1 яйцо для украшения), пшеничная мука, сметана, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец. Для украшения я еще взяла свежий салат и петрушку, но это по желанию.

Шаг 2
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 2

Готовить печеночный торт мы будем в два этапа, которые будут проходить практически одновременно. Первым делом предлагаю заняться начинкой. Для этого чистим 4 средние луковицы и нарезаем их на четвертинки. Наливаем в сковороду несколько ложек растительного масла и жарим лук до румяного цвета и характерного аромата.

Шаг 3
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 3

Сильно выжаривать не нужно - лук должен быть мягким и нежным.

Шаг 4
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 4

Теперь добавляем к луку морковь, которую мы предварительно очистили и измельчили на крупной терке. Готовим овощи под крышкой на огне ниже среднего. В процессе солим. Если овощи вам попались слишком сухие, можно добавить немного воды. Также ставим вариться одно куриное яйцо - 9-10 минут после закипания.

Шаг 5
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 5

Пока тушатся морковь с луком, займемся тестом для печеночных блинчиков. Куриную печень тщательно моем, обсушиваем и срезаем жилки. Пропускаем печень через мясорубку.

Шаг 6
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 6

Добавляем пшеничную муку, сметану, соль (по вкусу), пару сырых куриных яиц и черный молотый перец (тоже по вкусу).


Шаг 7
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 7

Перемешиваем до однородного состояния - тесто готово.

Шаг 8
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 8

Я решила готовить блинчики на специальной сковороде для блинов. Наливаем немного растительного масла, прогреваем его и кладем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями распределяем его ложкой по всей поверхности, придавая форму лепешки. Жарим на среднем огне около 2-3 минут с одной стороны.

Шаг 9
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 9

Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим блинчик еще пару минут. Всего на 1 блинчик понадобится не более 5 минут, так как куриная печень готовится очень быстро.

Шаг 10
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 10

Параллельно проверяем готовность начинки - морковь и лук полностью готовы. Выключаем огонь и даем начинке остыть.

Шаг 11
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 11

Так мы пожарили все печеночные блинчики. У меня получилось 9 штук, они тоненькие (не более 5 мм высотой, диаметром 18 сантиметров), но у вас может быть меньше и толще - это все по вашему желанию.

Шаг 12
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 12

Теперь будем собирать тортик. На плоскую тарелку кладем первый печеночный блинчик.


Шаг 13
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 13

Смазываем чайной ложкой майонеза.

Шаг 14
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 14

Затем кладем часть моркови с луком, равномерно распределяя овощи.

Шаг 15
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 15

Таким образом выкладываем все блинчики, промазывая их майонезом и прослаивая начинкой. Последний блинчик просто смажем майонезом.

Шаг 16
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 16

Украсим готовый печеночный торт отварным яйцом, которое почистим и разделим на белок и желток. Измельчим их вилкой и красиво посыпаем верх тортика.

Шаг 17
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 17

Остальной декор - по вашему желанию. У меня немного зеленого салата и свежей петрушки. Готовому печеночному торту даем хорошенько остыть и пропитаться в холодильнике пару часов. Хотя мне даже больше нравится такая закуска в теплом виде.

Шаг 18
Печеночный торт из куриной печени. Шаг 18

Обязательно попробуйте и вы нежный, ароматный, вкусный и сытный печеночный торт по этому рецепту!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle