Пасхальный кулич в мультиварке
Испечь вкусный кулич на Пасху можно не только в духовке или хлебопечке, но и мультиварке. Главное, чтобы рецепт этой домашней выпечки был проверенный и желательно очень подробный, пошаговый, с фото. Сегодня поделюсь с вами именно таким - в преддверии Светлого праздника готовим нарядный и красивый кулич, украшенный сахарной глазурью, в мультиварке.
Для приготовления пасхального кулича берите пшеничную муку высшего сорта, молоко - пожирнее (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло - жирностью не менее 72%. Никаких маргаринов или спредов - забудьте о них навсегда! Количество сахарного песка сокращать не советую - кулич, который мы приготовим в мультиварке, будет приятно сладким.
Добавки, которые я рекомендую добавить в дрожжевое тесто для кулича, не являются обязательными ингредиентами. Апельсиновая цедра - это натуральный ароматизатор, самый верхний оранжевый слой фруктовой кожуры. Куркума - природный краситель, который подарит куличу нарядный желтый цвет. Ванильный сахар, который наделяет готовую выпечку приятным ароматом, можете заменить щепоткой ванилина, ванильной эссенцией или экстрактом.
Сегодня наполнителем, который украсит и обогатит наш пасхальный кулич в мультиварке, я выбрала покупную вяленую вишню. Конечно, в сезон ее можно сделать самостоятельно по этому рецепту, но у меня запасы уже давно закончились, поэтому пришлось воспользоваться магазинной. Вы же по желанию можете взять такое же количество (100 граммов) других сухофруктов (изюма, кураги, цукатов) или орешков.
Так как в дрожжевом куличном тесте содержится довольно приличное количество сдобы, рекомендую делать опару. Это полуфабрикат, который используется для выпечки хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки.
Про дрожжи. В этом рецепте кулича я использую прессованные (мокрые, свежие) дрожжи - 20 граммов. На мой взгляд это лучший вариант. Но их можно заменить сухими (берите 7 граммов) - они выглядят как малюсенькие шарики. Быстродействующие дрожжи (тоже 7 граммов), конечно, тоже поднимут дрожжевое тесто, но в их качестве нужно быть уверенным на 100%, так как проверить их свежесть с помощью жидкости не получится и есть вероятность испортить продукты.
Данный рецепт пасхального кулича опробован в мультиварке очень простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моего электроприбора - 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, чаша другого объема, есть дополнительные функции, которых нет у меня, регулируйте время приготовления кулича самостоятельно.
Ингредиенты:
Для кулича:
Для глазури:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 355 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пасхального кулича в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 3,5%), сахарный песок, качественное сливочное масло, яичные желтки, вяленая вишня, дрожжи, ванильный сахар, апельсиновая цедра, куркума, рафинированное растительное масло и соль.
Для начала проверим свежесть дрожжей. В мисочку наливаем 50 миллилитров приятно теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 20 граммов прессованных дрожжей.
Тщательно все перемешиваем (удобнее всего вилкой), чтобы сахар и дрожжи полностью растворились. Оставляем минут на 15-20 на столе (можно поставить в выключенную микроволновую печь) и ждем, пока дрожжевое молоко не превратится в легкую и воздушную пенку.
Если дрожжи хорошего качества, результат не заставит себя ждать: дрожжевой коктейль будет пузыриться, станет воздушным и пористым. Если такого не произошло и дрожжевое молоко не изменилось, смело все выливайте и идите в магазин за свежими дрожжами.
Переходим к следующему этапу: будем ставить опару для будущего кулича в мультиварке. В емкость для замеса и последующего брожения сдобного дрожжевого теста наливаем оставшееся теплое молоко (250 миллилитров) и просеиваем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Переливаем туда же пенку из дрожжевого молока.
Теперь все продукты нужно тщательно перемешать, а затем и вымесить. Делать это можно руками, но удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном с насадкой крюк. Довольно интенсивный замес длится около 10 минут, в результате чего получатся полностью однородная и липкая опара. По консистенции она не очень плотная, влажная и тягучая.
Собираем тесто со стенок чаши, придавая ему форму колобка. Прикрываем посуду легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой. Оставляем в тепле до тех пор, пока опара не увеличится в объеме раза в 2,5-3. Где лучше тесту подниматься и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и кулича не будет.
Тем временем займемся подготовкой других составляющих дрожжевого теста. В отдельную посуду насыпаем 200 граммов сахара (20 граммов или столовую ложку мы забрали для дрожжевого коктейля), добавляем по одной чайной ложке измельченной апельсиновой цедры, куркумы и ванильного сахара. Цедра - это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущего кулича в мультиварке.
Добавляем в сахарную смесь яичные желтки (3 штуки). Уж не знаю, чем кормят на птицефабриках кур, что они несут яйца вот с такими оранжевыми желтками. Очень надеюсь, что натуральным кормом без добавления красителей.
Перетираем желтки с сахаром. Недолго, а лишь до их объединения.
Опара поднялась: она увеличилась в три раза и уже стремится проседать. Пора с ней работать дальше.
Добавляем к опаре сахарную смесь из шага 12 и все тщательно перемешиваем (руками или миксером с насадкой крюк) до однородности.
Затем вводим в заготовку 250 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта и четверть чайной ложки мелкой соли. Начинаем замес.
Сразу скажу, что замешивать такое дрожжевое тесто руками довольно сложно и долго, поэтому по возможности воспользуйтесь миксером или комбайном с насадкой-крюк. Сейчас перемешиваем все ингредиенты, чтобы добиться гладкости. Когда тесто станет однородным, начинаем постепенно вводить в него 130 граммов мягкого сливочного масла (часа полтора-два достаньте его из холодильника). Постепенно - это значит буквально по столовой ложке. Только когда порция масла полностью вмешается в тесто, добавляем следующую.
Когда все масло будет добавлено, тесто нужно интенсивно вымешивать еще как минимум 10 минут. Если нет миксера, замес нужно производить по французской технологии (растягивание-складывание) минут 15. В результате трудов (ваших или электропомощницы) должно получиться очень мягкое, липкое и подвижное тесто. Оно влажное, хоть и держит форму.
Снимаем тесто со стенок посуды и округляем - удобнее всего с помощью силиконовой лопатки. Прикрываем миску полотенцем и даем подойти в тепле около 1,5 часов.
За это время тесто должно увеличится в объеме в 2 раза. В зависимости от свежести дрожжей у вас может уйти меньше или больше времени на подъем.
Теперь пора ввести в тесто вкусовые добавки. У меня это вяленая вишня (100 граммов), а вы можете взять такое же количество изюма, кураги, цукатов, орехов. В общем, что больше любите в куличах.
Вмешиваем добавки в тесто - минут 5 замеса достаточно. Снова округляем тесто и даем ему вырасти в два раза.
Моему дрожжевому тесто понадобилось для этого всего 70 минут, вы же ориентируйтесь на внешний вид своего.
Следующий этап приготовления кулича в мультиварке - расстойка теста. Смазываем чашу мультиварки 1 чайной ложкой растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха. Руки тоже смазываем маслом и формуем из теста колобок. Укладываем его в чашу швом вниз. А теперь в зависимости от модели и возможностей вашей электропомощницы выбирайте, как поступить. Я к тому, что в моей простой мультиварке никаких навороченных режимов , типа Расстойка теста, нет, поэтому расскажу, что делаю лично я. Закрываю крышку, включаю режим Подогрев и засекаю ровно 1 минуту. Потом, не отрывая крышку, выключаю мультиварку и оставляю в ней тесто расстаиваться на 1 час. Другими словами, я очень быстро создаю внутри прибора тепло и не выпускаю его - благодаря такому приему тесто не успеет схватиться на дне, но при этом будет хорошо расти. Если в вашей мультиварке есть режим Расстойка дрожжевого теста, вы наверняка знаете, сколько времени вам понадобится.
Спустя 1 час дрожжевое тесто заметно увеличится в объеме - раза в 2-2,5 точно. Только не вынимайте чашу из мультиварки: я это делаю лишь для того, чтобы успеть сделать пошаговую фотографию.
Остается включить режим Выпечка и готовить пасхальный кулич до полной готовности. В моем случае понадобилось 90 минут, то есть полтора часа. Любая выпечка в мультиварке не получается румяной сверху, так как в крышке просто нет тена. Я не переворачиваю кулич, чтобы дополнительно зарумянить шапку, так как выпечка может просесть и ее все равно потом будем украшать глазурью. Готовность кулича проверяем на сухую лучину, то есть деревянная зубочистка выходит из теста совершенно сухой.
Аккуратно достаем горячий кулич из мультиварки и даем ему полностью остыть. Я решила, что низ выпечки станет ее верхом, поэтому остужала кулич в таком положении.
Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную шапку для его украшения. На этот раз я выбрала швейцарскую меренгу, то есть белковый заварной крем (БЗК, мокрое безе). Для его приготовления нам понадобится 100 граммов сахарного песка и два свежих яичных белка.
В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок. У меня 2 белка весят 50 граммов - специально выбирала мелкие яйца.
Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем - взбивать пока ничего не нужно.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее - налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Если нет термометра, ориентируйтесь тактильно: 60 градусов для меня - это горячо, но еще терпимо. Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Спустя секунд 30 делаем среднюю скорость и взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.
Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема. Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму.
Наносим заварной белковый крем на уже практически остывший кулич.
Чем украсить пасхальный кулич, решать только вам. У меня это разноцветная кондитерская посыпка и покупные вафельные цветочки-листочки. В готовом виде кулич весит около 1 килограмма 400 граммов.
Аппетитный и нарядный, желтенький на срезе, словно цыпленок, пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, получается очень ароматным, мягким, нежным и совершенно не сухим. Аленочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!