Пасха из ряженки
Вот прям-таки и не знаю, какая творожная пасха у меня самая любимая. В прошлом году в фаворитах была карамельная, потом я влюбилась в кофейную… А сейчас окончательно и бесповоротно определилась с выбором десерта для нынешнего Светлого праздника. Еще раз порадую семью невероятно ароматной, бархатисто-нежной и очень вкусной пасхой на ряженке. Если вы не ровно дышите к топленому молоку, скорее закупаться ряженкой - она вам ой как пригодится!
Чем жирнее вы возьмете продукты, тем меньше отделится сыворотки и нежнее получится готовый десерт. У меня, к примеру, ряженка 4%, сметана 20%, молоко 3,8%, сливочное масло 82%. Кроме того, очень рекомендую использовать именно коричневый сахар - благодаря ему кроме насыщенного запаха топленого молока у пасхи будет тонкий карамельный аромат. Ну, а изюм можете добавить или нет - дело вкуса. У меня сладкий изюм без косточек, называется Золотой.
При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений и готовьтесь встречать Пасху во всеоружии!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 370 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой нежной и очень ароматной пасхи вам понадобится ряженка, молоко, сметана, сливочное масло, коричневый сахар и изюм. Как приготовить ряженку в домашних условиях, читайте здесь, а рецепт домашнего топленого молока ищите тут. Кстати, я еще и сметану со сливочным маслом делать умею... вот так и вот так! Не-е-е, я не выпендриваюсь - просто делюсь дельными рецептами, которые могут всегда пригодиться.
В большую кастрюлю наливаем 2 литра ряженки и 500 миллилитров молока. Все хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте на дне, чтобы не подгорело) доводим смесь до очень горячего состояния, но не даем закипеть. Как только ряженка начнет собираться комочками (вы это почувствуете), снимаем кастрюлю с огня. Важно не перегреть смесь, иначе творожок из ряженки будет жестким, а нам нужен нежный продукт.
Даем жидкости остыть до чуть теплого состояния - примерно 30-40 минут. Перемешивать не нужно - пусть себе спокойно стоит. За это время начнет отделяться сыворотка, а хлопья станут более отчетливыми.
Подготовим сито или дуршлаг, застелим его марлей в 2-3 слоя. Постепенно выливаем в сито теплое содержимое кастрюли. Сразу же начнет стекать много сыворотки. Ее и должно быть много, не переживайте (что можно приготовить на сыворотке, смотрите здесь). Так выливаем всю жидкость в марлю. Когда сыворотка уже не будет стекать струйкой, а лишь капать, можно завязать марлю в кулечек и подвесить над емкостью. Так сыворотка отойдет еще быстрее. Пусть повисит часок.
Тем временем подготовим изюм. Моем его и запариваем в горячей воде минут на 10.
Воду сливаем, а изюм отжимаем или обсушиваем салфетками.
А вот такой нежнейший творожок получается из ряженки. В конце я уже не выдержала и просто аккуратно отжала сверток - выдавила остатки сыворотки, так сказать. Ее получилось много, поэтому перелила в банку, поставила в холодильник, а на следующий день напекла целую гору шоколадных блинов на сыворотке (рецептом в ближайшем будущем поделюсь).
Достаем из марли творожок из ряженки (как же он пахнет... нет, даже благоухает топленым молоком) и кладем в подходящую посуду.
Добавляем 100 граммов сметаны, 150 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла и 80 граммов коричневого сахара.
Пробиваем все погружным блендером до однородного, гладкого и блестящего состояния. Если у вас нет такого блендера, можно использовать кухонный комбайн или миксер. Но все равно в первом случае у вас будет полностью однородная масса. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахар (но даже нам сладкоежкам было вполне достаточно).
Добавляем к заготовке изюм.
Все перемешиваем ложкой, чтобы изюм равномерно разошелся по кремообразной массе.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.
Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей ароматной пасхи из ряженки.
Края марли аккуратно кладем поверх массы.
На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.
Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.
Готовую пасху из ряженки переворачиваем прямо в форме на тарелку.
Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.
Нежнейшая и безумно ароматная пасха из ряженки готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить - у меня тут не особо хватило фантазии, поэтому я просто использовала изюм. До подачи храните десерт в холодильнике.
Думаете, я уже закончила эксперименты с творожными пасхами? А вот и нет! Впереди еще много нового, вкусного, нежного, ароматного, интересного, а порой даже непредсказуемого... Оставайтесь со мной и узнаете об этом первыми!