Панна котта
Нежнейшее лакомство, вот просто сказочно бархатистое и волшебно вкусное! Не верите? Тогда записывайте рецепт панна котты - итальянского десерта на основе сливок, молока, сахара и желатина. Это вовсе не простое желе, как может показаться, а изысканное угощение для самых дорогих гостей.
Наверняка напугала вас высокопарными эпитетами, однако на самом деле домашняя панна котта готовится проще простого. Самое сложное - раздобыть жирные сливки, а там уж - дело за малым. По поводу сливок: используем продукт жирностью 30-33%. Можно приготовить панна котту и с менее жирными, но тогда и результат будет несколько иной.
Жирность молока - не особо принципиальна (я беру 2,5%). Количество сахара, на мой вкус, довольно удачное. Попробуйте именно по такой раскладке продуктов, а потом можно поиграть со сладостью. Количество желатина менять не советую.
А теперь самое интересное - ваниль. Да, настоящая (по моему мнению) панна котта готовится с натуральной ванилью. Именно стручком мадагаскарской ванили сорта Бурбон. Это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Да и купить качественную (гибкую и влажную) в гипермаркете - практически невозможно.
Посему предлагаю бюджетный вариант панна котты, которую вы сможете без проблем повторить у себя дома. Ванилин или ванильный сахар - более привычный продукт шаговой доступности. Конечно, у них совсем разные ароматы, но получается тоже чудесно. Кстати, знаю людей, которым запах натуральной ванили и не нравится…
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 225 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежнейшей домашней панна котты нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 30-33%), молоко, вода, желатин, сахарный песок и ванильный сахар. Если нет в продаже жирных сливок, приготовьте их самостоятельно вот по этому рецепту.
В 50 миллилитрах холодной воды замачиваем 18 граммов желатина. Просто перемешиваем и оставляем на столе минут на 15-20, чтобы желатин набух.
Затем желатин нужно распустить, то есть нагреть, но не доводя до кипения. Если перегреете, его желирующие свойства ослабнут или даже исчезнут. Делать это можно в кастрюльке на плите (к примеру, на водяной бане) или в микроволновой печи. Лично я предпочитаю второй вариант - прогреваю желатин с водой на режиме Разморозка. При этом каждые 5-7 секунд проверяю, не перегрелся ли он.
Параллельно, пока набухал желатин, в кастрюльку мы наливаем 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Сразу добавляем 500 граммов жирных сливок. Ставим все на средний огонь и, постоянно мешая венчиком, даем сахару полностью раствориться. Доводим сливочно-молочную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Долго варить сливки с молоком и сахаром я просто не вижу смысла (пробовала и так и так).
Даем пару минут слегка остыть, после чего, постоянно мешая, наливаем в смесь распущенный (еще горячий) желатин.
Тщательно перемешиваем все венчиком, чтобы все кристаллики желатина (если они еще остались) полностью разошлись в сливочной заготовке. Если у вас желатин довольно крупными кристалликами и они все равно не все растворились в горячей жидкости, обязательно процедите заготовку через мелкое сито.
Для удобства я переливаю все еще прилично горячую основу будущей панна котты в кувшин.
А затем разливаем ароматную смесь в подходящую порционную посуду. В моем случае это силиконовые формочки для маффинов, которые я заполняю практически до самой кромки. Тогда получается 12 порций. Хотите, просто разлейте заготовку в прозрачные стаканы, пиалы или вазочки - подавать будете в них же.
Даем десерту полностью остыть при комнатной температуре, после чего аккуратно переносим в холодильник. В моем температура +4 градуса и панна котта застывает буквально за 1,5-2 часа. Вы же ориентируйтесь на внешний вид десерта - изначально жидкая смесь должна застыть, как желе. Чтобы эффектно подать этот вкусный домашний десерт, наберите в глубокую мисочку горячую воду и на несколько секунд поместите в нее силиконовую формочку с панна коттой. Только не утопите десерт - уровень горячей воды не должен быть выше кромки формочки! Потом аккуратно переверните ее на небольшое блюдце и снимите формочку.
Я подаю это сливочное лакомство с ягодным пюре. На этот раз была просто перетертая клубника без сахара - панна котта и так достаточно сладкая. Для любителей точных цифр: в 1 такой порции десерта - 172 ккал.
Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!