Распечатать

Окрошка с колбасой на кефире


Окрошка с колбасой на кефире

Жара… Ну как не приготовить домашнюю окрошку? На квасе, сыворотке и минералке рецепты уже были, поэтому сегодня угощаю вас вкусной окрошкой на кефире с колбасой. И, конечно, редиской, яйцами, огурцами и зеленью - все, как положено!

Жирность кефира роли не играет - вы можете добавить хоть обезжиренный, хоть прилично жирный. Мы предпочитаем средний вариант - 2,5%. Вареную колбасу для окрошки берите действительно вкусную. Молочная подойдёт замечательно. Хрен, горчица, уксус - эти добавки тоже вполне уместны, если любите более пикантный и острый вкус домашней окрошки.

Вообще, пропорции в рецепте этого холодного супа всегда разные, поэтому граммовку я даю только для приблизительно подсчета калорий. Хотите - делайте погуще, а может и жидкая кому-то в самый раз. Освежающий холодный суп - окрошка с колбасой на кефире - идеальное спасение в жаркий летний день!

Кефир Кефир (1.5 литра) Колбаса вареная Колбаса вареная (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Огурец Огурец (3 штуки) Редис Редис (150 граммов) Укроп Укроп (1 пучок) Петрушка Петрушка (1 пучок) Лук зеленый Лук зеленый (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1737 ккал.
в 100 граммах - 74 ккал.

Шаг 1
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 1

Для приготовления вкусной домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, вареная колбаса, огурцы, куриные яйца, редис, свежая зелень и соль по желанию.

Шаг 2
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 2

Самое долгое в этом рецепте - приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 - 9 минут. Ставим под холодную проточную воду - минут за 5 они остынут.

Шаг 3
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 3

Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.

Шаг 4
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 4

А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.

Шаг 5
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 5

Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.

Шаг 6
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 6

Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.


Шаг 7
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 7

Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.

Шаг 8
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 8

Перемешиваем.

Шаг 9
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 9

И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.

Шаг 10
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 10

Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра - это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.

Шаг 11
Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 11

Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle