Окрошка на сыворотке
Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат - скорее на кухню!
Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.
Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав - самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.
Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе - пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 77 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.
Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком - примерно как на салат Оливье.
Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.
Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!
Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.
Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.
Тщательно перемешиваем.
В отдельную миску кладем 200 граммов сметаны, наливаем туда же стакан сыворотки.
Хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Для чего так делать? Чтобы сметана полностью растворилась в окрошке и не была отдельными комочками.
Переливаем эту смесь в кастрюлю.
Заливаем оставшейся сывороткой. Всего на такое количество ингредиентов я использую 1 литр. Чтобы можно было подавать окрошку сразу, я заранее ставлю сыворотку в морозилку, чтобы она охладилась до ледяного состояния.
Остается довести домашнюю окрошку до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Добавляйте понемногу, перемешивайте и пробуйте. Должно нравится именно вам! Можно сразу звать семью к столу или дать окрошке настояться в холодильнике около часа.
Конечно, по желанию можно подкислить окрошку лимонным соком или уксусом, сделать ее пикантнее за счет горчицы, но мы любим вот такой нежный вариант. Подаем вкусную, холодную и освежающую окрошку на обед с хлебом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!