Манник на сыворотке с изюмом
Подробный рецепт очень вкусного и воздушного манника в духовке. Это будет не классический вариант на кефире, а домашняя выпечка на сыворотке. Пышный и ароматный манник с изюмом - отличное дополнение к чаю, кофе и молоку.
Если не любите рецепты со стаканами, вот точная граммовка используемых в рецепте ингредиентов:
- 1 стакан сыворотки - 200 миллилитров,
- 1 стакан манной крупы - 150 граммов,
- 1 стакан сахарного песка - 180 граммов,
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта - 140 граммов,
- 0,5 стакана изюма - 60 граммов.
Сыворотка - это побочный продукт, который всегда остается после приготовления домашнего творога. Ни разу не делали творог сами? Тогда попробуйте вот так с нагреванием или вот по этому рецепту методом заморозки. Куриные яйца для приготовления манника берите крупные (1 штука - 60 граммов) или 4 помельче. Ванильный сахар - это ароматизатор. Его можно не добавлять или заменить щепоткой ванилина. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 253 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, сахарный песок, манка, пшеничная мука, куриные яйца, изюм, разрыхлитель теста, ванильный сахар и соль. Все продукты должны быть не из холодильника, а комнатной температуры.
В миску наливаем стакан сыворотки, насыпаем стакан манной крупы.
Тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.
Добавляем половину стакана чистого изюма без косточек.
Еще раз перемешиваем и оставляем на столе примерно на 1 час, чтобы манная крупа с изюмом впитали в себя жидкость и разбухли. Если пренебречь этим этапом, манка при выпечке не успеет набухнуть и манник получится клеклым, не полностью пропеченным.
Подготовим сухие ингредиенты. В отдельную миску насыпаем стакан просеянной муки, одну столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Хорошо перемешиваем. Дополнительно рекомендую просеять смесь через сито, чтобы насытить ее кислородом.
Когда манка набухнет, пора взбивать яйца (3 штуки) со стаканом сахарного песка и чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и получения пышной, воздушной массы. Хорошо взбитые яйца сохраняют небольшой рельеф на поверхности в течение 5-6 секунд.
Перекладываем в яично-сахарную основу набухшую в сыворотке манную крупу с изюмом.
Перемешиваем и добавляем мучную смесь.
Лопаткой быстро замешиваем тесто, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на манник будет не очень густым, текучим и не держит форму, сразу расплывается.
Берем форму для выпечки с высокими бортиками диаметром 20-23 сантиметра. У меня разъемное кольцо, которое я сделала 20 сантиметров в диаметре, обернула пищевой фольгой, поставила на дно от формы 26 сантиметров. Дополнительно застелила кружочком из пергаментной бумаги. Дно и стенки формы желательно смазать совсем небольшим (1 чайная ложка) количеством растительного масла без запаха.
Перекладываем тесто в форму.
Выпекаем манник на сыворотке в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, конвекции нет. Вы же ориентируйтесь на свою помощницу и ее поведение. Готовность проверяем визуально и с помощью деревянной зубочистки, которая выйдет из теста сухой. Важно не пересушить манник, тогда он порадует своей нежностью и сочностью.
Дайте маннику полностью остыть, после чего можно нарезать его кусочками и подавать к столу. Из разъемного кольца я вырезаю выпечку ножом, проходя насквозь вдоль стенок.
Пышный, ароматный и очень вкусный манник на сыворотке с изюмом - отличное дополнение к чаю, кофе и молоку. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!