Новогодний торт Овечка
Спешу (и очень надеюсь, что не напрасно) с рецептом новогоднего торта Овечка – 2015! Может именно его вы выберете в качестве десерта на Новый год. Этот тортик получается не только милым и красивым, но и очень вкусным – по сути, это большое шоколадное пирожное Картошка, украшенное масляным кремом и декорированное цветами из мастики.
Рецепт шоколадного бисквита с подробным описанием и пошаговыми фото вы можете посмотреть здесь. Сливочное масло для крема выбирайте качественное (чем жирнее, тем лучше). Использовать ли краситель, решать вам – главное, чтобы вы были уверены в его качестве.
Тортик я готовила сегодня (есть за пару дней до новогоднего застолья) – сейчас он у меня отдыхает на балконе при -15 градусах, так как в холодильнике нет места. Но не волнуйтесь, он отлично себя чувствует и ему не страшен холод – просто за пару-тройку часов до чаепития поместите его в тепло, чтобы торт оттаял и стал мягким.
Счастливого вам Нового года, друзья! Хочу пожелать вам, чтобы на вашем столе всегда были не только вкусные и полезные блюда, а еда, которую вы готовите с любовью. Балуйте свою семью, ведь это самое важное в жизни!
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Крем:
Для украшения:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить тортик на Новый 2015 в виде милой овечки год мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, какао-порошок и немного сливочного масла, чтобы смазать чашу мультиварки – для шоколадного бисквита. Крем сделаем из мягкого сливочного масла и сгущенного молока. Для украшения тортика можно использовать что угодно: я решила сделать цветочки и листики из мастики. Кроме того, нужно немного зеленого красителя, чтобы окрасить крем для травки – это тоже по желанию.
Готовый остуженный бисквит нам нужно превратить в крошку. Для этого лучше всего подойдет кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Просто ломаете бисквит на кусочки и включаете помощника. Если у нет такого, попробуйте натереть бисквит на терке. Основа для тортика готова, переходим к следующему этапу.
Теперь готовим крем. Сливочное масло должно быть обязательно мягким - просто достаньте его из холодильника за час и положите на кухне. Крем можно приготовить 2 способами: в кухонном комбайне или с помощью миксера. Я выбрала первый, хотя иногда делаю и вторым. Итак, мягкое масло нарезаем кусочками.
Взбиваем его немного (в кухонном комбайне насадка пластиковый нож).
Теперь в процессе взбивания тонкой струйкой подливаем сгущенное молоко.
Взбиваем крем до тех пор, пока он не станет блестящий, гладкий и однородный. Минуты 2-3. Крем тоже готов.
Берем часть (около половины) крема и добавляем его в шоколадную крошку.
Перемешиваем все, чтобы получилась пластичная масса, которая хорошо лепится и держит форму. Количество необходимого крема подбирайте сами. Остальной крем пока отставим.
Берем подходящее блюдо или плоскую тарелку (у меня большая тарелка для пиццы) и приступаем к формовке тортика. На самом деле все легко и просто - достаточно включить фантазию!) Примерно половина теста пойдет на тело овечки. Делаем овал, прижимаем его к тарелке. Учитывайте, что также будет голова и ножки.
Теперь из вторую половину теста делим еще пополам. Из одной части (четверти всего теста) делаем шарик - это голова, которую приставляем к телу.
Оставшееся тесто (четверть всей массы) делим на 5 одинаковых частей. Четыре используем для ножек (это такие цилиндрические колбаски) - приставляем их к телу овечки.
Последнюю часть делим еще пополам и лепим ушки. Приставляем их к голове. По сути, заготовка для новогоднего торта готова.
Шпажкой делаем углубления на голове - ноздри. Пальцами аккуратно - углубления для глазок овечки. Страшненько, но это пока.)
Теперь будем декорировать нашу овечку. Без кондитерского мешка с насадками вы едва ли обойдетесь, хотя...могу посоветовать вариант. Если у вас нет насадок, просто обмажьте заготовку кремом с помощью ложки и шпажкой сделайте завитушки-шерстку. Я так не делала, но все же какой никакой, но вариант. Насадку же используем Роза или Звезда (я плохо разбираюсь в названиях). За вотермаркой плохо видно - это звезда на 5 выемок. Наполняем мешок кремом настолько, чтобы было удобно работать - у меня ушло примерно 2/3 от оставшегося после приготовления теста.
По кругу по часовой стрелке отваживаем на тельце овечки плоские розочки. Вот и одели нашу овечку.
Теперь залакируем ей копыта. Для этого растопим на водяной бане немного шоколада. Обмазываем копытца с помощью обычной кисточки для рисования (только новой и чистой). С помощью шпажки делаем вот такие бороздки - копыта у овечки вроде как именно так и выглядят.
Ну вот, уже гораздо красивее и более правдоподобно.
Глазки. Тоже все несложно. Это наш белый крем - я его просто сформовала в ладошке в виде овалов, положила на пергамент и в морозилку на пару минут. Глазки застыли - наносим зрачки из растопленного шоколада, который тоже моментом застынет.
Вставляем глазки. Красавица)
Теперь поработаем с оставшимся кремом - именно для него и нужен зеленый краситель. Жидкого у меня ушла ровно 1 капля, которую я добавила в крем и хорошо все перемешала. Тут я использовала насадку Ленточная звезда, то есть снизу прямая линия, я сверху - зубчатый край.
Вдоль тела овечки делаем травку - просто волнами выдавливаем крем.
Теперь с помощью шпажки или зубочистки быстрыми движениями как бы растягиваем крем (от центра к краям) -получается травка.
Овечка на травке) Но она какая-то грустная, правда?
Давайте сделаем ее мордашку веселее! Шпажкой аккуратно делаем носик и ротик.
Ну и украшения! Тортик ведь новогодний! У меня цветочки и листики из самодельной мастики.
А теперь Овечка хочет немного попозировать, чтобы ее можно было рассмотреть со всех сторон.
И даже сзади!)
Ну и вид сбоку.
Очень надеюсь, что мои советы и подробный МК помогут и вам сделать свою Овечку на новогодний стол. Мои детки еще не видели тортик - сюрприз!