Простой бисквит в мультиварке
Предлагаю рецепт простейшего бисквита, который мы будем готовить в мультиварке – эта помощница отлично справляется с выпечкой. Бисквит в мультиварке по этому рецепту всегда получается высоким, мелкопористым, ароматным и очень нежным.
Готовый бисквит вкусен сам по себе - его можно подать с молоком, кофе, чаем или другими напитками. Кроме того, его можно использовать в качестве основы для приготовления разных тортов – просто порежьте его на три-четыре пласта, пропитайте сиропом или сладким чаем и прослоите любимым кремом.
Многие рецепты вкусной домашней выпечки, как правило, не отличаются сложностью и набором запредельно дорогих продуктов. Вот и сегодняшний бисквит, классика кондитерского дела, тоже относится в данной категории.
Однако, при приготовлении даже самого простого бисквита в мультиварке следует помнить ряд правил, чтобы выпечка была удачной и не разочаровала.
- Прежде всего, посуда, в которой вы будете готовить тесто, должна быть сухой и обезжиренной. Яйца следует предварительно помыть и обтереть насухо.
- При отделении белков от желтков нужно следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
- Муку предварительно нужно просеять, лучше два раза, чтобы избавиться от возможных примесей и обогатить ее кислородом.
- Чтобы белки лучше и быстрее взбились, добавьте к ним щепотку соли или пол чайной ложки сока лимона.
- Замешивать бисквитное тесто нужно осторожными движениями внизу вверх, как бы складывая тесто.
- При выпекании бисквита ни в коем случае нельзя издавать громкие звуки, открывать крышку мультиварки или духовку (если печете в ней) первые 35-40 минут, иначе бисквит может запросто осесть.
Очень надеюсь, что мои советы вам пригодятся и самый простой бисквит в мультиварке превратится в изумительное домашнее лакомство, которым вы обязательно побалуете свою семью.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 276 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В этот рецепт бисквита в мультиварке входит всего три ингредиента: куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Стакан я использую емкостью 200 мл, а яйца - среднего размера. Кроме того, вы можете добавить в тесто ванилин или ванильный сахар – тогда этот простой бисквит заиграет новыми оттенками вкуса и аромата. Если вы хотите испечь классический бисквит в духовке, сразу включаем ее греться на 180 градусов.
Итак, моем и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, обсушиваем яйца полотенцем. Осторожно отделяем белки от желтков - это удобнее всего делать так: разбиваем яйцо над миской и пропускаем белок сквозь пальцы. Таким образом желток остается в руке - перекладываем его в другую посуду.
Желтки соединяем с сахарным песком.
Миксером взбиваем все до получения пышной однородной массы, которая будет в несколько раз больше первоначального объема желтков и сахара. На это у меня обычно уходит около 3 минут.
Моем венчики, обсушиваем их и переходим к взбиванию белков. Начинаем взбивать на самых медленных оборотах. Когда появится легкая пена, увеличиваем скорость миксера до средней, не переставая взбивать. Когда пена станет мелкопористой, а крупные пузыри исчезнут, доводим скорость до максимальной и взбиваем белки до тех пор, пока масса не начнет держать форму. Это значит, что при переворачивании миски белковая пена должна остаться на прежнем месте и даже не колыхаться. Только тогда вы все сделали верно и бисквит в мультиварке у вас получится высоким и воздушным.
Возвращаемся в желткам - просеиваем к ним муку и добавляем туда же пару столовых ложек взбитой белковой пены.
Очень аккуратно, без резких движений, вмешиваем муку в желтковую массу. Подчерпываем тесто снизу и, выводя лопатку ближе к краю посуды, повторяем движение. Надеюсь понятно объясняю...
Затем частями добавляем в тесто белки и снова все аккуратно перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
У вас должно получится не жидкое бисквитное тесто - очень воздушное и практически невесомое. Оно не льется, а как бы медленно лентами стекает с лопатки.
Так как мы будем готовить простой бисквит в мультиварке, смазываем чашу буквально половиной чайной ложечки масла. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 1 час. Это для моей мультиварки Скарлетт, мощностью 700 Вт. Если у вас прибор более мощный, понадобится меньше времени, поэтому спустя 40 минут проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой. Если она выходит сухой из бисквита, он готов. В духовке готовим этот бисквит минут 40-50 при 170-180 градусах.
Вот такой пышный и очень высокий красавец-бисквит у нас получился в мультиварке. Вынимаем чашу из прибора, даем выпечке 5-7 минут постоять и вынимаем бисквит с помощью вставки для приготовления на пару.
Полностью остужаем готовый бисквит, а дальше поступаем с ним по желанию: нарезаем и едим так, либо нарезаем коржами и готовим тортик.
Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Кстати, попробуйте еще шарлотку с яблоками в мультиварке - я уверена, вы будете в восторге!