Настойка из яблок на водке в домашних условиях
Еще один проверенный рецепт домашней настойки на водке в вашу копилочку. Попробуйте яблочную: ароматную, мягкую, в меру сладкую. Вкусной дегустации!
Яблоки для настойки берите душистые - от этого зависит аромат готового напитка. Определенные сорта не назову, но идеально подойдут кисло-сладкие. Лучше отдать предпочтение домашним (со своего сада или купленным на рынке у бабулек). Мазагинные плоды, как правило, обработаны воском, поэтому перед настаиванием советую срезать с фруктов кожицу.
Водка для яблочной настойки должна быть качественной. Если ее приятно пить в чистом виде, берите именно такую. Разведенный водой спирт или очищенный самогон тоже отлично подойдут. Вторую партию я ставила именно на самогоне и получилось прекрасно - характерного запаха у настойки практически нет.
Настаивать яблоки на водке нужно не менее двух недель. Можно, конечно, и дольше, но смысла я не вижу. За это время плоды полностью отдают свой вкус и аромат алкогольному напитку. Употреблять готовую домашнюю настойку рекомендую в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 262 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, яблоки, сахарный песок и ванилин (можно обойтись без него или заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Яблоки моем, вытираем насухо и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенные коробочки, плодоножки. Мякоть вместе с кожицей (400 граммов) режем тонкими ломтиками.
В литровую банку перекладываем нарезанные яблоки.
Добавляем 100 граммов сахарного песка и буквально щепотку (на кончике ножа) ванилина. Если яблоки сладкие, кладите меньше сахара или добавьте лимонный сок (по вкусу). Его можно налить даже в конце настаивания.
Заливаем водкой (500 миллилитров). Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем очень плотной капроновой.
Хорошенько трясем банку, чтобы сахарный песок растворился. Ставим будущую настойку в сухое и темное место. Настаиваем в течение двух недель при комнатной температуре. За это время пару раз достаем банку и трясем, чтобы содержимое активнее обменивалось вкусами и ароматами.
Вот так выглядела яблочная настойка спустя 14 дней.
Сито застилаем марлей, сложенной в 4-5 слоев, и откидываем содержимое банки. Яблочные ломтики отжимаем, затем выбрасываем.
Настойка из яблок на водке готова. Получается около 600 миллилитров. Про крепость не скажу, так у меня нет спиртометра.
Переливаем ее в красивую посуду, герметично закрываем и отправляем в холодильник еще на недельку на дозревание. Это необязательно, но так вкуснее и ароматнее.
Домашняя яблочная настойка на водке получается ароматной, в меру сладкой. Пьется мягко и легко. Особенно хороша в очень холодном виде. Готовьте с удовольствием, друзья, и вкусной вам дегустации!