Распечатать

Лимонный кекс с мятой


Лимонный кекс с мятой

Простой рецепт домашнего кекса в духовке. Сегодня приготовим очень ароматную, вкусную и красивую выпечку с лимонно-мятными нотками. Покроем кисло-сладкой лимонной глазурью - получится восхитительно!

Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72,5%, куриные яйца - довольно крупные (55-60 граммов каждое), а жирность молока не принципиальна (в данном случае было 2,5%). Мяту можно добавлять как свежую, так и замороженную (с сухой я готовить кекс не пробовала).

Печь этот простой домашний кекс можно в любой форме (прямоугольной, квадратной, овальной, круглой). В последнем варианте отлично подойдет диаметром 21-24 сантиметра. Покрывать готовый лимонный кекс с мятой глазурью или нет - решайте сами. Но с ней получается очень вкусно и ароматно!

Для кекса:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Молоко Молоко (80 миллилитров) Мята Мята (30 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки) Лимонная цедра Лимонная цедра (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Для глазури:

Сахарная пудра Сахарная пудра (70 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3212 ккал.
в 100 граммах - 357 ккал.

Шаг 1
Лимонный кекс с мятой. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, сливочное масло, куриные яйца, молоко, свежая мята, цедра и сок лимона, разрыхлитель теста и соль (на фото по ошибке поставила ароматизатор). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Лимонный кекс с мятой. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку (180 градусов). В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки (я беру высшего сорта). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя теста (подробный рецепт домашнего найдете здесь) и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.

Шаг 3
Лимонный кекс с мятой. Шаг 3

Хорошо все перемешиваем, что разрыхлитель с солью равномерно разошлись по муке.

Шаг 4
Лимонный кекс с мятой. Шаг 4

Свежую мяту моем, обсушиваем. Нам нужны только листочки (30 граммов), которые измельчаем ножом.

Шаг 5
Лимонный кекс с мятой. Шаг 5

Теперь в емкость для взбивания насыпаем 170 граммов сахарного песка. Добавляем к нему чайную ложку тертой лимонной цедры. Цедра - это самый верхний слой кожуры лимона желтого цвета.

Шаг 6
Лимонный кекс с мятой. Шаг 6

Тщательно перетираем смесь, чтобы цедра отдала максимум аромата. Следом кладем 150 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким, поэтому за несколько часов до готовки достаньте его из холодильника и положите на стол.

Шаг 7
Лимонный кекс с мятой. Шаг 7

Взбиваем масло с ароматным сахаром до однородности и частичного растворения сладких крупиц. Мой планетарный миксер на максимальной скорости трудится 10 минут. Затем по одному вбиваем 3 яйца (когда одно полностью соединится с массой, добавляем следующее).


Шаг 8
Лимонный кекс с мятой. Шаг 8

В смесь наливаем 80 миллилитров молока и все перемешиваем.

Шаг 9
Лимонный кекс с мятой. Шаг 9

Насыпаем мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 10
Лимонный кекс с мятой. Шаг 10

В результате получается гладкое и однородное тесто кремообразной консистенции. Добавляем измельченную мяту.

Шаг 11
Лимонный кекс с мятой. Шаг 11

Еще раз все хорошо перемешиваем - тесто для лимонного кекса с мятой готово.

Шаг 12
Лимонный кекс с мятой. Шаг 12

Форму для выпечки желательно смазать растительным маслом без запаха. Его я в ингредиентах не указывала (хватит буквально чайной ложечки). Размеры моей прямоугольной: 24х11 сантиметров - по верху, 21х8 сантиметров - по дну, высота - 6,5 сантиметров. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в прогретую духовку выпекаться при 180 градусах около 50-60 минут.

Шаг 13
Лимонный кекс с мятой. Шаг 13

Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна выйти из теста абсолютно сухой).


Шаг 14
Лимонный кекс с мятой. Шаг 14

Пока остывает кекс, приготовим сахарную глазурь. Для этого нам понадобится сахарная пудра (70 граммов) и лимонный сок (1 столовая ложка).

Шаг 15
Лимонный кекс с мятой. Шаг 15

Кладем все в мисочку.

Шаг 16
Лимонный кекс с мятой. Шаг 16

Вилкой растираем до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится. Густоту глазури можно запросто регулировать за счет добавления пудры (если слишком жидкая) или лимонного сока (в случае чересчур густой).

Шаг 17
Лимонный кекс с мятой. Шаг 17

Остывший кекс поливаем лимонной глазурью.

Шаг 18
Лимонный кекс с мятой. Шаг 18

По желанию можно дополнительно украсить выпечку ломтиками лимона и листочками свежей мяты.

Шаг 19
Лимонный кекс с мятой. Шаг 19

Ароматный, сочный и очень вкусный лимонный кекс с мятой - изумительная выпечка для уютного чаепития в кругу близких. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle