Лимонный кекс с мятой
Простой рецепт домашнего кекса в духовке. Сегодня приготовим очень ароматную, вкусную и красивую выпечку с лимонно-мятными нотками. Покроем кисло-сладкой лимонной глазурью - получится восхитительно!
Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72,5%, куриные яйца - довольно крупные (55-60 граммов каждое), а жирность молока не принципиальна (в данном случае было 2,5%). Мяту можно добавлять как свежую, так и замороженную (с сухой я готовить кекс не пробовала).
Печь этот простой домашний кекс можно в любой форме (прямоугольной, квадратной, овальной, круглой). В последнем варианте отлично подойдет диаметром 21-24 сантиметра. Покрывать готовый лимонный кекс с мятой глазурью или нет - решайте сами. Но с ней получается очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты:
Для кекса:
Для глазури:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 357 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, сливочное масло, куриные яйца, молоко, свежая мята, цедра и сок лимона, разрыхлитель теста и соль (на фото по ошибке поставила ароматизатор). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку (180 градусов). В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки (я беру высшего сорта). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя теста (подробный рецепт домашнего найдете здесь) и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
Хорошо все перемешиваем, что разрыхлитель с солью равномерно разошлись по муке.
Свежую мяту моем, обсушиваем. Нам нужны только листочки (30 граммов), которые измельчаем ножом.
Теперь в емкость для взбивания насыпаем 170 граммов сахарного песка. Добавляем к нему чайную ложку тертой лимонной цедры. Цедра - это самый верхний слой кожуры лимона желтого цвета.
Тщательно перетираем смесь, чтобы цедра отдала максимум аромата. Следом кладем 150 граммов сливочного масла. Оно должно быть мягким, поэтому за несколько часов до готовки достаньте его из холодильника и положите на стол.
Взбиваем масло с ароматным сахаром до однородности и частичного растворения сладких крупиц. Мой планетарный миксер на максимальной скорости трудится 10 минут. Затем по одному вбиваем 3 яйца (когда одно полностью соединится с массой, добавляем следующее).
В смесь наливаем 80 миллилитров молока и все перемешиваем.
Насыпаем мучную смесь из шага 3 и быстро вмешиваем ее в жидкую основу.
В результате получается гладкое и однородное тесто кремообразной консистенции. Добавляем измельченную мяту.
Еще раз все хорошо перемешиваем - тесто для лимонного кекса с мятой готово.
Форму для выпечки желательно смазать растительным маслом без запаха. Его я в ингредиентах не указывала (хватит буквально чайной ложечки). Размеры моей прямоугольной: 24х11 сантиметров - по верху, 21х8 сантиметров - по дну, высота - 6,5 сантиметров. Выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в прогретую духовку выпекаться при 180 градусах около 50-60 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна выйти из теста абсолютно сухой).
Пока остывает кекс, приготовим сахарную глазурь. Для этого нам понадобится сахарная пудра (70 граммов) и лимонный сок (1 столовая ложка).
Кладем все в мисочку.
Вилкой растираем до тех пор, пока сахарная пудра полностью не растворится. Густоту глазури можно запросто регулировать за счет добавления пудры (если слишком жидкая) или лимонного сока (в случае чересчур густой).
Остывший кекс поливаем лимонной глазурью.
По желанию можно дополнительно украсить выпечку ломтиками лимона и листочками свежей мяты.
Ароматный, сочный и очень вкусный лимонный кекс с мятой - изумительная выпечка для уютного чаепития в кругу близких. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!