Домашний лимонад Лимон с мятой
Рецепт одного из самых популярных видов домашнего лимонада - из лимона с мятой. Легкий, освежающий, газированный и невероятно ароматный напиток без вредных добавок. Очень рекомендую сделать такой лимонад в домашних условиях!
В зависимости от сорта мяты вкус, запах и цвет готового напитка может немного отличаться. К примеру, у меня была мята, которая внешне очень похожа на крапиву. Называется она овощная, имеет насыщенный мятный аромат и после термообработки не меняет цвет. К слову, для приготовления домашнего лимонада подойдет как свежая зелень, так и замороженная и даже сушеная (в этом случае ее количество уменьшается в разы).
Относительно сахара. Вы можете сделать концентрат по моей раскладке продуктов и по необходимости подсластить его дополнительно. Вместо сахара используйте натуральный мед или сахарозаменитель. Если вам по душе напитки с лимонными нотками, загляните также в рецепт ароматного и аппетитного клубничного лимонада.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 20 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого освежающего домашнего лимонада нам понадобятся следующие ингредиенты: газированная и питьевая вода, мята, лимон и сахарный песок.
50 граммов свежей мяты (это крупный пучок) моем, обсушиваем и нарезаем ножом прямо со стеблями. Крупно или мелко - не принципиально.
Один крупный лимон моем, после чего опускаем в кипяток на минуту и вытираем насухо. С помощью терки получаем цедру (верхний слой кожуры желтого цвета), а из лимона выжимаем сок. Несмотря на то, что у меня был очень крупный (250 граммов) плод, он оказался толстошкурый и дал всего 60 миллилитров сока.
В кастрюльку кладем измельченную мяту, цедру лимона. Добавляем 50 граммов сахара.
Заливаем питьевой водой (500 миллилитров), перемешиваем и ставим на средний огонь. Даем закипеть и варим буквально минуту.
Затем даем мятно-лимонному отвару настояться на столе и полностью остыть. Минут 20 вполне хватит.
Откидываем отвар на сито, подставив под него глубокую миску. После рукой отжимаем мяту с цедрой - в них тоже много влаги.
В результате получается вот такая основа для будущего домашнего лимонада. Для кислинки добавляем лимонный сок.
Перемешиваем. Заготовку можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до недели или сразу приготовить лимонад. Количество газированный воды зависит от ваших пожеланий: любите более насыщенный вкус, наливайте меньше. Я долила 500 миллилитров.
Подаем ароматный домашний лимонад Лимон-мята с кубиками льда. Очень освежающий и легкий - именно то, что нужно в летний зной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!