Фейхоа с сахаром без варки на зиму
Рецепт фейхоа с сахаром без варки на зиму. Чудесная домашняя заготовка - вкусный самостоятельный десерт, соус к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам, начинка для различной выпечки.
Фейхоа - ароматная, вкусная и полезная ягода. В зрелом состоянии у нее нежная кисло-сладкая мякоть с плотной кожицей. Запах фейхоа, как пишут многие источники, действительно напоминает ананас, землянику и киви. А вот в незрелом виде фейхоа отличается приличной кислинкой и лично мне напоминает крыжовник. Кислый такой, жесткий, хрустящий и незрелый крыжовник...
Заготавливать фейхоа на зиму можно в виде варенья, джема или компота. Но, на мой взгляд, лучше всего сделать живое (сырое) варенье, то есть просто перетереть ягоды с сахаром до пюреобразного состояния и хранить в холодильнике. К слову, сахарный песок взаимозаменяем натуральным медом. Так фейхоа без варки на зиму получается даже полезнее, но я люблю чистый вкус этих интересных ягод, поэтому добавляю сахар.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 246 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной заготовки на зиму нам понадобятся всего два ингредиента: фейхоа и сахарный песок.
Фейхоа моем и обсушиваем. С обеих сторон срезаем хвостики и разрезаем каждый плод на несколько частей. Чистый вес фейхоа - 500 граммов.
Теперь ягоды нужно измельчить любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или блендером. Я складываю фейхоа в чашу и в течение буквально минуты пробиваю насадкой металлический нож.
В результате получаются кусочки помельче.
Теперь добавляем такое же количество (500 граммов) сахарного песка.
Измельчаем все вместе около 4-5 минут или до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Если выберете мясорубку, прокрученную ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на столе минут на 30, периодически ее помешивая.
Остается разложить фейхоа с сахаром в заранее подготовленные банки. Я всегда стерилизую посуду, даже если планирую хранить в ней сырые продукты, а вы решайте самостоятельно, нужно ли это делать или нет.
Герметично закрываем банки крышками и ставим ягодное пюре на хранение холодильник, где оно отлично себя чувствует на протяжении пары месяцев. К слову, после охлаждения текучая масса становится заметно гуще.
Из указанного в рецепте количества фейхоа и сахара получается около 700 миллилитров готовой заготовки.
Ароматное и нежное фейхоа, перетертое с сахаром - вкусный десерт, кисло-сладкий соус к блинам и оладьям, начинка для домашней выпечки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!