Крамбамбуля (белорусская медовая настойка)
Угощайтесь Крамбамбулей - белорусской медовой настойкой! Этот алкогольный напиток, который можно запросто приготовить в домашних условиях, получается очень ароматным и душевным. Для меня Крамбамбуля - это воплощение зимних гуляний и уютных посиделок в кругу близких.
Существует версия, что Крамбамбулю пили наши предки еще во времена Великого княжества Литовского. Сейчас едва ли возможно это проверить, но практически в любом белорусском ресторане национальной кухни вам непременно предложат эту настойку на меду и пряностях. Причем не промышленного производства, а свою… фирменную.
Готовить эту домашнюю настойку можно как на водке, так и самогоне. Конечно, только хорошего качества, а не дешевом продукте, который не горите желанием пить в чистом виде. Хотите - используйте спирт, но тогда правильно увеличивайте количество воды.
Мед для Крамбамбули должен быть натуральным. Чем ароматнее, тем лучше. Жидкий или засахаренный - совершенно без разницы. Патока, всевозможные сиропы - не вариант. Только натуральный мед: Крамбамбуля - это медовая настойка. По рецепту напиток получается сладким (не приторным, как ликер, но вполне себе ощутимо), поэтому по желанию можете сократить количество меда. Скажем, пополам. Но вы же понимаете, что я настаиваю сначала приготовить по оригинальному рецепту, а потом уже вносить свои коррективы?
Набор пряностей и их количество при приготовлении настойки желательно не менять. Как быть, если не любите вы гвоздику или не можете, к примеру, найти кардамон или мускатный орех? Нет, так нет. Что делать… Просто не добавляйте их, но будьте готовы, что полноценности, глубины и аутентичности аромата у готового напитка не будет.
Крепость домашней Крамбамбули не скажу. Не потому, что жалко, а из-за того, что спиртометр отказался реагировать на настойку. Опытные замерщики уверили, что такое бывает, когда крепость ниже 20%. Ну, не знаю… На мой вкус очень даже крепенькая настойка. Пьется легко и очень приятно, захмелеть можно с 2 рюмок… если не закусывать.
В отличие от глинтвейна Крамбамбуля в теплом/горячем виде мне не нравится от слова совсем (это дело вкуса, естественно). Без сомнений, согревающий эффект гарантированно будет, поэтому попробуйте - возможно горячая настойка вам понравится. Кстати, проверенный рецепт глинтвейна тоже есть на сайте (нажимайте сюда) - очень и очень рекомендую.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 203 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматной настойки Крамбамбуля нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, вода, натуральный мед, корица, кардамон, душистый и черный перец, гвоздика и мускатный орех.
Вначале подготовим пряности. Как я писала выше, лучше всего подходят целые, а не молотые. Палочку корицы, по 3 горошины душистого перца, коробочки кардамона и бутона гвоздики кладем в ступку. Давим пряности пестиком, но не сильно, а так, чтобы нарушить их целостность. Если нет ступки, сложите ароматные добавки в лоскут марли и аккуратно постучите кухонным молоточком или прокатайте скалкой.
Натираем мускатный орех. Это очень сильная пряность, поэтому хватит небольшой щепотки.
Перекладываем ароматные добавки в кастрюльку и заливаем 200 миллилитрами обычной питьевой воды.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим без крышки при умеренном нагреве 5-7 минут, после чего снимаем с огня, накрываем кастрюлю и даем отвару остыть до чуть теплого состояния (около 20-30 минут).
Еще теплый отвар обязательно процеживаем (через сито или марлю) и переливаем в банку, объемом 1 литр. Эти пряности больше не нужны - они отдали отвару свой аромат.
Добавляем 4 столовые ложки (около 120 граммов) натурального меда и 15 горошин черного перца (он нужен для аромата, а не остроты).
Наконец, наливаем 500 миллилитров хорошей водки.
Закручиваем банку с будущей пряно-медовой настойкой крышкой. Важно, чтобы банка была закрыта герметично!
Хорошенько трясем! В процессе появится пенная шапочка - так ведет себя мед, который должен полностью раствориться. Ставим банку в сухое и темное место (кухонный шкафчик) и забываем на неделю. В течение 7 дней (можно даже чуть дольше) Крамбамбулю даже нет необходимости тревожить - пусть себе тихонько стоит.
За это время водка насытится ароматами меда и пряностей, выпадет осадок, а напиток станет прозрачным. Настойку нужно обязательно снять с осадка, то есть аккуратно от него избавиться. Если думаете, что 10 слоев марли поможет - не угадали. Идеально делать это с помощью силиконовой трубки от капельницы (продается в аптеке и стоит копейки) - в рецепте яблочного сидра я рассказывала и показывала, как это делать. Как вариант, можно процедить через вату, но это долго и мне не очень нравится.
Прозрачную Крамбамбулю переливаем в подходящую по объему (получается около 700 миллилитров) бутылку или банку, герметично закрываем и даем настояться еще недельку. А потом переливаем в красивый графин, охлаждаем (часов на 5-6 поставьте в холодильник) и подаем. Очень ароматная, сладковатая и совершенно не резкая домашняя настойка Крамбамбуля - для меня это воплощение зимних гуляний и уютных посиделок в кругу близких. Готовьте с удовольствием, друзья, счастливых вам предстоящих праздников и приятной дегустации!