Компот из хурмы
А вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Если еще не успели, обязательно приготовьте этот чудесный напиток для своей семьи. Домашние соки, компоты и морсы гораздо полезнее магазинных, в них меньше сахара, да и стоят они дешевле - факт.
Сама я готовила такой компот впервые - получился своеобразный эксперимент. Мне было интересно, как поведет себя душистая и сладка хурма в напитке. На самом деле готовый компот получится очень нежным, не сказать что сильно ароматным, но однозначно вкусным. Не забудьте добавить сок лимона для приятной кислинки, а захотите и цедру положите: получится компот из хурмы с освежающими цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 93 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего напитка нам понадобится питьевая вода, хурма, лимонный сок и сахарный песок.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь - пусть закипит.
Тем временем моем хурму: я использовала 2 крупных плода, а вы можете взять 4-5 мелких. Нарезаем хурму вместе с кожицей довольно крупными кусками (их потом можно будет скушать), удаляя плодоножку.
Вода закипела - кладем в нее ломтики хурмы.
Следом кладем сахар (количество регулируйте по своему вкусу) и лимонный сок (при желании можете добавить и цедру). Снова доводим все до кипения и провариваем буквально пару минут на слабом огне.
Когда хурма всплывет, выключаем огонь.
Закрываем кастрюлю крышкой и даем компоту настояться как минимум 1 час.
За это время хурма опустится на дно, отдав напитку свой вкус, цвет и аромат.
Переливаем домашний компот из хурмы в графин и подаем в теплом или охлажденном виде. Кстати, ломтики хурмы, если использовали плотные плоды, можно кушать.
Если вы никогда не пробовали сварить такой компот, непременно попробуйте - это очень просто и вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!