Компот из черешни на зиму
Простой рецепт компота из черешни, который мы сохраним на зиму. Чудесный домашний напиток, заготовленный в сезон, порадует вас своим вкусом и ароматом в холодное время года. Ничего сложного в приготовлении компота из черешни нет: главное - желание, наличие продуктов и посуды для хранения.
Этот ягодный напиток можно сделать как из темной черешни, так и из светлой. Если ягоды очень сладкие, по желанию можете добавить в компот немного лимонного сока или лимонной кислоты (вместе с сахарным песком).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 61 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного компота на зиму понадобится вода, черешня и сахарный песок. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.
250 граммов свежей черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.
Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 250 граммов черешни.
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.
За это время черешня стерилизуются.
После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Теперь возвращаемся к банке с ягодами.
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем ягодному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Получается в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Компот из черешни хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!