Клубничный ликер Ксю-Ксю (Xu-Xu) в домашних условиях
Простой рецепт домашнего клубничного ликера. Готовим популярный Ксю-Ксю (Xu-Xu) своими руками. Очень ароматный, густой, насыщенно-ягодный с приятной кислинкой. Ничего настаивать не нужно!
Для приготовления клубничного ликера Ксю-Ксю (Xu-Xu) можно брать как свежие, так и замороженные ягоды. Приятно, что сделать такой напиток можно в любое время года! В качестве основы домашнего ликера используется клубничное пюре (протирать через сито - по желанию). Алкогольный компонент - качественная водка или разбавленный водой спирт. Для кислинки, как правило, добавлется сок лайма (у него характерный аромат), но за неименем можно взять лимонный сок. Добавлять сахар или нет - дело индивидуальное.
Готовый клубничный ликер Ксю-Ксю (Xu-Xu) долго не хранится, так как в составе - сырые ягоды. Максимум - 3 дня в холодильнике. Если хотите, можете заранее приготовить ягодное пюре и хранить его в морозильной камере до необходимости. Останется лишь его разморозить, смешать с остальными ингредиентами и сразу наслаждаться ароматным десертным напитком.
Ингредиенты:
Количество порций: 13
Время приготовления:
в 100 граммах - 125 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, водка, сахарный песок и сок лайма.
Свежую клубнику нужно хорошо помыть. Делаем это в холодной воде - купаем ягодки буквально секунд 15-20. Песок и почва осядут на дно, а частички остального мусора будут плавать в воде.
Только после этого убираем плодоножки! В противном случае ягоды впитают в себя воду, а нам это не нужно. Обсушиваем клубнику (на сите или на кухонном полотенце). На фото - 450 граммов.
С помощью погружного или стационарного блендера превращаем подготовленные ягоды в пюре. На это понадобится не более минуты.
Следующий шаг - факультативный. Если хотите, чтобы в готовом клубничном ликере не было косточек, протираем ягодное пюре через сито. За счет этого теряется около 50 граммов продукта, поэтому любители мелких косточек могут сразу брать 400 граммов ягод и просто пробивать их блендером.
Вот такое красивое и ароматное клубничное пюре получается после протирания через мелкое сито.
Остается собрать будущий ликер Ксю-Ксю. В оригинале в составе этого напитка нет сахара, но я все равно добавляю 50 граммов, так как в этом году лето дождливое и прохладное (клубника не отличается повышенной сладостью). Следом наливаем 200 миллилитров водки и 1 столовую ложку сока лайма (это половина небольшого плода).
Перемешиваем все ингредиенты или по желанию пробиваем все блендером. Как только сахар полностью растворится, домашний клубничный ликер Ксю-Ксю готов.
Перед употреблением рекомендую выдержать напиток хотя бы час в холодильнике (для стабилизации и охлаждения) или подавать его сразу с кубиками льда. Получается около 650-670 миллилитров.
Очень ароматный, довольно легкий (крепость - около 15% об), насыщенно-ягодный, с приятной кислинкой. Хранить этот десертный напиток нужно обязательно в холодильнике не более 3 суток. Перед употреблением - взбалтывать. Пить можно как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей. Готовьте с удовольствием, друзья, и вкусной вам дегустации!