Распечатать

Кексы с шоколадом


Кексы с шоколадом

Простой и быстрый рецепт вкусной домашней выпечки - готовим нежные и пушистые кексы с шоколадом в духовке. С кружкой ароматного чая, чашечкой кофе или стаканом молока на завтрак или в качестве десерта они сочетаются идеально. Минимальный набор доступных продуктов, немного желания и результат не заставит себя ждать!

Должна отметить, что за неимением порционных формочек для кексов и маффинов эту выпечку можно приготовить в одной большой форме (круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или рельефной с дыркой - не важно). Только в этом случае ориентируйтесь на особенности своей духовки и выпекайте ароматный кекс с шоколадом при 180-190 градусах на среднем уровне до сухой лучины.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (180 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 14
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2675 ккал.
в 100 граммах - 357 ккал.

Шаг 1
Кексы с шоколадом. Шаг 1

Для приготовления пышных и нежных кексов возьмем пшеничную муку высшего сорта, сахар, сметану любой жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), разрыхлитель теста и ванилин для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Шаг 2
Кексы с шоколадом. Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем и еще раз просеиваем через мелкое сито.

Шаг 3
Кексы с шоколадом. Шаг 3

В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и ванилин (по желанию).

Шаг 4
Кексы с шоколадом. Шаг 4

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах в течение 5-6 минут, пока все не превратится в пушистую и светлую пену. После этого добавляем сметану и растопленное (остывшее) сливочное масло.

Шаг 5
Кексы с шоколадом. Шаг 5

Еще раз все взбиваем, а затем за несколько приемов вводим пшеничную муку с разрыхлителем.

Шаг 6
Кексы с шоколадом. Шаг 6

В результате получается нежное, гладкое и однородное тесто, которое по густоте напоминает тесто для оладий (может чуть гуще). В конце остается добавить шоколад: у меня он в виде дропсов, но можно смело заменить рубленым.


Шаг 7
Кексы с шоколадом. Шаг 7

Вмешиваем шоколад в тесто - все готово для выпечки.

Шаг 8
Кексы с шоколадом. Шаг 8

Берем формочки для кексов или маффинов (у меня силиконовые), в которые при желании вы можете вставить красивые бумажные капсулы. Раскладываем тесто по формочкам - всего получается 14 штук.

Шаг 9
Кексы с шоколадом. Шаг 9

Выпекаем кексы с шоколадом в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне в течение 25-35 минут. Время выпечки кексов зависит от особенностей вашей духовки (у меня газовая, нижний нагрев).

Шаг 10
Кексы с шоколадом. Шаг 10

Готовые кексы вынимаем из формочек, остужаем и наслаждаемся.

Шаг 11
Кексы с шоколадом. Шаг 11

По этому простому и быстрому рецепту получаются очень нежные и пушистые кексы, которые можно приготовить к завтраку. С чашкой чая или кофе они сочетаются идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle