Кексы с клубникой и шоколадом
Рецепт простых домашних кексов в формочках в духовке. Нежные, мягкие и очень ароматные! А еще и с клубникой-шоколадом в качестве наполнителя - едва ли вы сможете остановиться только на одном...
Пшеничную муку для приготовления таких кексов я беру высшего сорта. Жирность сливочного масла (никакие маргарины и спреды никогда не использую!) - 82%, размер куриных яиц - крупный (каждое примерно 55-60 граммов). Если вы сладкоежка, можете использовать молочный шоколад вместо горького и дополнительно посыпать готовые кексы сахарной пудрой. Ну, и клубнику для выпечки берите непременно свежую, так как замороженная ягода будет слишком водянистой.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 10 порционных кексов с клубникой и шоколадом. При желании вы всегда можете испечь тесто в виде одного кекса, используя форму для выпечки диаметром около 22-24 сантиметров. Готовые изделия отлично хранятся в холодильнике и не теряет свежесть в течение 3-4 дней (чтобы кексы снова стали как свежеиспеченные, слегка разогрейте их в микроволновке).
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 370 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих простых и вкусных домашних кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сливочное масло, клубника, яйца куриные, сахарный песок, шоколад, разрыхлитель теста и соль. Разрыхлитель (пекарский порошок) я всегда делаю сама по этому рецепту.
120 граммов свежей клубники мы уже помыли, обсушили и удалили плодоножки. Нарезаем ягоды мелким кубиком.
30 граммов горького (как у меня) или молочного шоколада мелко нарезаем ножом. Как вариант, отлично подойдут шоколадные дропсы (капли), но они стоят гораздо дороже.
В глубокую посуду разбиваем куриные яйца (3 штуки) и насыпаем 80 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара, побеления массы и увеличения ее в объеме в несколько раз. Хорошо взбитые яйца с сахаром - это когда остается след от венчика и не разравнивается в течение 5-7 секунд.
Добавляем 150 граммов мягкого сливочного масла. Масло можно немного подтопить в микроволновке, но оно не должно быть горячее.
Вмешиваем масло в яичную смесь. Понятно, что воздушная пенообразная масса осядет - это нормально.
Добавляем пшеничную муку (200 граммов), смешанную с разрыхлителем теста (1.5 чайные ложки) и щепоткой соли. Эту смесь нужно просеять, чтобы не было комочков.
Недолго вмешиваем муку в жидкую основу - только чтобы не осталось непромеса. Кексовове тесто очень не любит, когда его долго мешают. Иначе готовая выпечка получится низкой, плотной и забитой.
Добавляем измельченную клубнику и шоколад.
Перемешиваем, чтобы кусочки равнмерно распределись по тесту.
Мне нравится печь кексы в бумажных капсулах. Если у вас таких нет, обязательно смажьте формочки растительным маслом без запаха. Наполняем формочки тестом примерно на 3/4 высоты. У меня получается 10 заготовок (остальные четыре осталось за кадром).
Выпекаем кексы с клубникой и шоколадом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, используя верхний и нижний нагрев (без конвекции), около 25-30 минут.
Такие порционные кексики хороши как в теплом виде, так и остывшие. С чаем, кофе, молоком или компотом - в любом случае будет вкусно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!