Распечатать

Кекс с финиками


Кекс с финиками

Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с финиками, приготовленный в духовке по очень простому рецепту. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Один только леопардовый разрез чего стоит!

Пшеничную муку по рецепту кекса с финиками я использую высшего сорта, а куриные яйца - крупные (60-65 граммов каждое). Жирность молока (здесь 2,5%) - не принципиальна, а количество сахара можно слегка сократить (хотя выпечка не будет приторной). Растительное масло берите рафинированное, то есть без запаха, финики - с косточкой или без (как вам больше нравится). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Этот домашний кекс с финиками можно приготовить не только в одной большой форме, но и порционных формочках (силиконовых или металлических). Важно раскладывать одинаковое количество теста в каждую, чтобы кексики пропеклись одновременно (ориентировочно минут 20, но время зависит от особенностей духовки).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Финики Финики (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Молоко Молоко (100 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3185 ккал.
в 100 граммах - 354 ккал.

Шаг 1
Кекс с финиками. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сахар, молоко, рафинированное растительное масло, финики, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Кекс с финиками. Шаг 2

В отличие от некоторых других сухофруктов (чернослив, курага, изюм) финики я не мою. Нам больше нравятся финики с косточкой - они вкуснее. Удаляем косточки, а мякоть нарезаем помельче. 150 граммов - это чистый вес.

Шаг 3
Кекс с финиками. Шаг 3

В отдельную посуду просеиваем 270 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя и щепотку соли.

Шаг 4
Кекс с финиками. Шаг 4

Тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по всему объему муки.

Шаг 5
Кекс с финиками. Шаг 5

В подходящую по размеру глубокую посуду разбиваем 3 яйца и насыпаем 150 граммов сахарного песка.

Шаг 6
Кекс с финиками. Шаг 6

Взбиваем миксером на высоких оборотах как минимум 10-12 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника. Яйца с сахаром должны увеличиться в объеме во много раз, а сладкие кристаллики - полностью раствориться. Яичная пена получается стабильной, как на бисквит. Делаем среднюю скорость и тонкой струйкой наливаем 100 миллилитров растительного масла.

Шаг 7
Кекс с финиками. Шаг 7

После добавления масла яичная масса заметно осядет, но воздушность все равно сохранится. Наливаем 100 миллилитров молока и перемешиваем.

Шаг 8
Кекс с финиками. Шаг 8

За один прием добавляем мучную смесь и быстро соединяем ее с жидкой основой. Можно лопаткой или совсем недолго миксером. Тесто для кексов не любит длительного перемешивания.


Шаг 9
Кекс с финиками. Шаг 9

В результате получается нежное кексовое тесто кремообразной консистенции. Оно не очень густое, плохо держит форму, но и не сильно течет.

Шаг 10
Кекс с финиками. Шаг 10

Остается добавить измельченные финики.

Шаг 11
Кекс с финиками. Шаг 11

За 4-5 движений вмешиваем наполнитель в тесто и все готово.

Шаг 12
Кекс с финиками. Шаг 12

Форму для выпечки (у меня с отверстием) смазываем буквально чайной ложкой рафинированного растительного масла и перекладываем в нее тесто.

Шаг 13
Кекс с финиками. Шаг 13

Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Время выпечки во многом зависит от формы и ее размеров, а также особенностей духовки. У меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции. Кекс с финиками она приготовила за 47 минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки - она должна выйти из теста сухой.

Шаг 14
Кекс с финиками. Шаг 14

Даем готовому кексу минут 5 постоять в форме, после чего с легкостью достаем его и полностью остужаем на деревянной доске или решетке.

Шаг 15
Кекс с финиками. Шаг 15

Домашний кекс с финиками по этому простому рецепту получается необычно вкусным и ароматным. Он мягкий, довольно сочный, не крошится и долго остается свежим. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ - буду рада, если кекс понравится и рецепт займет достойное место в кулинарной книге. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle