Кекс Ненасытная монашка в мультиварке
Если вам по душе быстрые и простые рецепты выпечки, кекс Ненасытная монашка в мультиварке точно для вас! Я бы даже сказала, что это не кекс, а воздушный бисквит – настолько он нежный, пушистый и невесомый.
Такое необычное и даже странное название этот пирог скорее всего получил из-за своей особенности: дело в том, что при пропитывании шоколадным сиропом он впитывает в себя еще и еще. При этом готовая выпечка не размокает, сохраняет пористость, воздушность и буквально тает во рту.
Этот интересный рецепт выпечки я предлагаю для мультиварки - у меня одна из самых простых моделей - Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши 4 литра. Но время приготовления кекса Ненасытная монашка в мультиварке может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей помощницы.
Кстати, за неимением мультиварки можно приготовить этот изумительный бисквитный кекс и в духовке. Берите не очень широкую круглую (можно и квадратную или прямоугольную) форму для выпечки (лучше всего 21-24 сантиметра) и готовьте выпечку при 170-180 градусах 40-45 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
Кекс:
Шоколадный сироп:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 360 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, сахарный песок, разрыхлитель, несладкий какао-порошок, вода, масло сливочное и растительное без запаха.
Вначале приготовим бисквитный кекс. Для этого в подходящей посуде соединяем яйца и сахарный песок.
Взбиваем их миксером на высокой скорости до плотной белой пены минут 5.
Затем добавляем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло (1 чайную ложку оставляем для смазывания чаши или формы для выпечки). Перемешиваем все.
Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем и постепенно, просеивая, вводим ее в тесто.
Перемешивать такое тесто нужно аккуратно, но при этом довольно быстро – подчерпываем столовой ложкой или лопаткой снизу-вверх, как бы складывая.
Чашу мультиварки или форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее наше тесто. Выпекать бисквитный кекс нужно на режиме Выпечка в моей мультиварке ровно 1 час. Если у вас более мощный прибор, может хватить 45-50 минут. Проверяем выпечку на сухую лучину.
Готовый кекс получается белоснежным, легким, пушистым и воздушным.
Даем ему пару минут постоять в форме, затем еще горячим вынимаем при помощи вставки для приготовления на пару. Можете перевернуть кекс верхней стороной, но мне нравится так.
Деревянной шпажкой по всему периметру делаем много-много глубоких проколов до самого низа. Чем чаще, тем лучше потом пропитается кекс.
Теперь быстро приготовим шоколадный сироп для пропитки. Нальем в небольшую кастрюльку воду, добавим сахарный песок и какао-порошок. Ставим на огонь, мешаем, пока не закипит, и варим при несильном бульканье около 5-6 минут.
Снимаем кастрюльку с огня и кладем сливочное масло.
Мешаем все, пока оно полностью не растает – шоколадный сироп готов.
Поливаем теплый бисквитный кекс горячим сиропом с помощью столовой ложки. Удобнее всего подставить под вставку широкое блюдо, чтобы излишки сиропа стекали в него.
Тот сироп, который остался на блюде, можно снова перелить в кастрюльку и проварить пару минут, постоянно помешивая, на сильном огне. Так он загустеет. Польем им верх кекса.
Перекладываем кекс Ненасытная монашка на чистую тарелку и при желании даем ему остыть, хотя лично мне он очень нравится и в чуть теплом виде.
Угощайтесь, мои дорогие сладкоежки - остановиться на одном кусочке просто нереально!