Пирожное Вокзальное (Ночка)
Изумительный десерт для любителей очень шоколадной выпечки, который покорит вас своим вкусом, ароматом и текстурой. Вокзальное пирожное (оно же известно под названием Ночка) - это идеальное сочетание пушистых и сочных шоколадных коржей, сливового джема с его характерной кислинкой и насыщенной шоколадной глазурью. Шокоголики, этот рецепт для вас!
Довольно странное название - Вокзальное - это пирожное, наверняка, получило из-за того, что в советские времена его чаще всего продавали в столовых и кафешках, в том числе и привокзальных. На мой взгляд этому десерту больше подходит название Ночка - оно с точностью раскрывает внешний вид этого необыкновенно шоколадного пирожного. Темное тесто, темная начинка и темная глазурь - настоящая ночь (поэтому в качестве украшения я выбрала сахарную посылку в виде звездочек)!
Готовить шоколадный корж мы будем на кефире, при этом в составе теста будет приличное количество несладкого порошка какао. В качестве начинки не обязательно использовать именно сливовый джем (у меня домашнего приготовления) - отлично подойдет абрикосовый, вишневый или любой другой. Главное, чтобы он был не приторно сладкий и обладал заметной кислинкой (так вкуснее, поверьте).
Шоколадную глазурь, которой мы покроем Вокзальные пирожные, предлагаю приготовить из молока и какао (тут рецепт со всеми подробностями). Кроме того, можете просто растопить шоколад с молоком или сливками - получится шоколадный ганаш, плотность которого можно запросто регулировать за счет добавления жидкости.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 довольно крупных пирожных (если печь корж в форме 30х20 сантиметров). Если вам столько не нужно, смело сокращайте все продукты в 2-3 раза и готовьте на здоровье. Этим простым рецептом домашней выпечки я завершаю уходящий 2017 год и от всей души поздравляю вас, друзья, с наступающим 2018. Скоро увидимся!
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Начинка:
Шоколадная глазурь:
Количество порций: 16
Время приготовления:
в 100 граммах - 283 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного шоколадного пирожного нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, несладкий какао-порошок, куриные яйца (у меня довольно крупные, 56-57 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сливовый джем, молоко и пищевая сода.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на приготовление теста не понадобится много времени. В отдельной посуде соединяем 250 граммов пшеничной муки, 80 граммов качественного какао-порошка и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Перемешиваем все, после чего просеиваем все сыпучие ингредиенты через сито (лучше сделать это два раза), чтобы сделать смесь максимально однородной.
В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем к ним 300 граммов сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высокой скорости примерно 2-3 минуты. За это время яйца должны слегка взбиться, а кристаллики сахара частично раствориться. Долго взбивать содержимое посуды не принципиально. Добавляем к смеси 380 миллилитров кефира (любой жирности) комнатной температуры и еще раз все перемешиваем.
Следом нужно ввести (вмешать) 70 граммов сливочного масла, которое заранее растопите и дайте ему остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры. Быстрее и удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка - буквально 15 секунд вполне хватит.
Наконец, добавляем сухую смесь из шага 3 и вмешиваем его в жидкую основу.
Можно делать это вручную (лопаткой, ложкой, венчиком) или с помощью миксера, но на самой низкой скорости и совсем недолго. Как только не останется мучных комочков, прекращайте взбивание!
По консистенции шоколадное тесто Вокзального пирожного напоминает растопленный шоколад, нежирную сметану, жирный кефир или горячую шоколадную глазурь. Уж не знаю, с чем еще сравнить.. Другими словами, такое тесто не должно быть слишком густое, оно текучее и не держит форму.
Дальше нам понадобится форма для выпечки - желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные пирожные. В данном случае используется прямоугольная форма (30х20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой (качественную ничем смазывать не нужно, она сама по себе промасленная). Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем. Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму - пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Выливаем в форму тесто, равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.
Выпекаем шоколадный корж в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность коржа. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не проваливается, а слегка пружинит.
Готовому шоколадному коржу даем минут 10 остыть в форме - он очень нежный и пушистый, поэтому дайте ему отдохнуть. После этого достаем заготовку из формы и разрезаем ее пополам (можно прямо теплую) - так будет удобнее с ней работать. Каждую половину разрезаем вдоль пополам, чтобы прослоить начинкой.
А в качестве начинки я использовала домашний сливовый джем, который вы можете заменить любым другим с кислинкой. Помните, что нам нужно промазать два коржа! На решетку я уложила одну половину разрезанного коржа нижней стороной вверх. Промазала половиной джема.
Накрыла второй половиной коржа. Аналогично нужно прослоить вторую заготовку.
Пока остывают будущие пирожные, приготовим шоколадную глазурь. В небольшую кастрюльку (желательно толстостенную) наливаем 80 миллилитров молока (любой жирности) и доводим его до кипения. Затем быстро насыпаем 60 граммов сахара и 20 граммов какао-порошка. Перемешиваем все и снова ставим на средний огонь.
При постоянном помешивании варим шоколадную глазурь до полного растворения крупинок сахара. На это уйдет не более более 2-3 минут. Не забывайте мешать, иначе глазурь подгорит. Затем снимаем глазурь с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла.
Мешаем все до тех пор, пока масло полностью не растворится. По сути, шоколадная глазурь из какао и молока готова. Теперь ей дадим ей слегка остыть, за счет чего она загустеет.
Переворачиваем обе шоколадные заготовки так, чтобы сверху оказалась гладкая сторона - та, которая была сверху при выпечке. Для чего мы это сделали: во-первых, чтобы в рыхлую поверхность не впиталась глазурь, а во-вторых, чтобы джем равномерно пропитал оба коржа. Поверх наносим шоколадную глазурь и распределяем ее по всей поверхности. Так же глазируем вторую половину будущих пирожных. Даем глазури застыть, после чего по желанию украшаем заготовки и нарезаем их порционными пирожными. После застывания шоколадная глазурь остается мягкой, но не течет.
Катюша, огромное спасибо за этот восхитительный шоколадный заказ. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!