Фаршированные баклажаны в духовке
Рецептов фаршированных баклажанов наверняка существует огромное количество, так как начинку каждый желающий подбирает по своему вкусу. Предлагаю приготовить и попробовать запеченные в духовке баклажаны, фаршированные ветчиной, сыром и помидорами. Получается очень вкусное, сытное, нежное и ароматное блюдо для всей семьи.
Баклажаны для этого рецепта выбирайте среднего размера, желательно одинаковые, чтобы были готовы в одно время. Ветчину можно купить любую - куриную, свиную, из телятины или индейки. По желанию возьмите свежую зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп) или любимые пряности - смело экспериментируйте на кухне!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 159 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного домашнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, ветчина, сыр, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Берем пару красивых баклажанов (каждый около 250 граммов), моем их и обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя небольшим стеночки (толщиной примерно 5 мм).
Мякоть баклажанов нарезаем довольно мелким кубиком. Луковицу среднего размера (примерно 100 граммов) чистим и режем мелким-мелким кубиком.
В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное) и кладем баклажаны с луком. Жарим на среднем огне, не забывая помешивать.
Тем временем измельчаем ветчину (я взяла куриную, а вы выбирайте ту, которую любите - 150 граммов). Пару средних помидоров тоже режем - все кубиком (желательно одинакового размера).
Когда баклажаны с луком станут мягкими и зарумянятся, пора посолить и поперчить их по вкусу. Советую посолить начинку чуть сильнее, чем обычно любите, чтобы потом часть соли передалась баклажановым лодочкам.
Перемешиваем и добавляем ветчину с помидорами.
На среднем огне прогреваем начинку для баклажанов буквально 2-3 минуты - готово.
В форму для запекания (можно прямо на противень) укладываем лодочки из баклажанов. Я всегда стараюсь застелить формы и противень фольгой или пергаментом, чтобы потом их можно было легко и просто отмыть.
В баклажановые половинки кладем начинку так, чтобы везде было поровну.
Сверху присыпаем тертым сыром (100 граммов).
Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне около получаса (в вашей духовке может понадобиться больше или меньше времени). У меня духовка газовая, греет только низ, поэтому по готовности дополнительно я еще румяню сырные шапочки под грилем (5-7 минут).
Подаем фаршированные ветчиной и сыром баклажаны, запеченные в духовке, горячими. Получается очень вкусное, сытное, нежное и ароматное блюдо для всей семьи. Лилия, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!