Домашнее молочное желе
Нежное и ароматное домашнее молочное желе на желатине. Пошаговый рецепт простого десерта, который станет замечательным полдником для всей семьи. Минимум продуктов - максимум удовольствия!
В приготовлении любого желе на желатине в домашних условиях нет ничего сложного. Главное - выдержать пропорции желатина, чтобы десерт не был резиновым и слишком жестким, и не перегреть его. Молоко подойдет любой жирности (в рецепте - 2,5%), а количество сахара можно смело сокращать. Желатин я использую порошковый, требующий замачивания. Ванилин смело заменяйте ванильным сахаром или другим ароматизатором по вашему вкусу.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции готового молочного желе. По желанию можно сделать больше порций меньшего объема или залить основу в форму с бортиками (объемом 1,5 литра), а затем нарезать кусочками. Кстати, если разделить еще горячую молочную массу пополам и в одну часть добавить столовую ложку несладкого какао-порошка, можно приготовить многослойный десерт (как, например, сметанно-шоколадное желе). Только заливайте очередную массу, когда предыдущая полностью застынет.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 85 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего молочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сахарный песок, желатин и ванилин.
В стакан наливаем примерно 150 миллилитров холодного молока и добавляем 25 граммов желатина.
Перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по молоку, и оставляем минут на 20-25 набухать на столе.
Тем временем в кастрюльку или сотейник насыпаем 80 граммов сахара. По желанию добавляем щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Наливаем оставшиеся 850 миллилитров молока. Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Отставляем в сторону.
Желатин набух и практически полностью впитал в себя молоко.
Теперь набухший желатин нужно распустить любым удобным способом. Варианты: на водяной бане, в микроволновой печи или, перелив в другую кастрюльку, на плите. Мне нравится распускать желатин в микроволновке на режиме Разморозка импульсами по 5-7 секунд. Важно не доводить желатин до кипения, иначе он утратит желирующие свойства.
Переливаем распущенный желатин в еще горячее сладкое молоко, тщательно перемешиваем и процеживаем через сито, чтобы убрать кристаллики, которые так и не растворились.
Даем молочной смеси остыть до чуть теплого состояния.
После этого аккуратно (я использую небольшой кувшинчик) разливаем в порционную посуду и ставим в холодильник до застывания. Как правило, 2-3 часов вполне хватает, чтобы домашнее желе было готово.
Нежное и ароматное молочное желе подаем в качестве десерта или на полдник. Оно отлично сочетается со свежими или размороженными ягодами/фруктами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!