Распечатать

Цукаты из айвы


Цукаты из айвы

Готовим домашние цукаты из айвы по простому рецепту. Упругие и ароматные фруктовые ломтики - очень вкусный десерт к чашечке чая. В выпечке цукаты из айвы тоже хороши - попробуйте!

Приготовление цукатов из айвы практически не отличается от того, как мы традиционно готовим домашнее варенье из айвы. Очищенные и нарезанные кусочки засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока. После это варятся буквально по несколько минут в 3-4 приема. Благодаря такому способу дольки пропитываются сиропом и остаются целыми. Затем их остается только высушить - так и получаются ароматные домашние цукаты.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выход готового продукта - около 650 граммов. Хранить цукаты из айвы нужно в сухом и темном месте. При правильном приготовлении они не портятся очень долго, но за счет своего великолепного вкуса исчезают задолго до истечения срока годности.

Айва Айва (1 килограмм) Сахар Сахар (300 граммов) Вода Вода (2 стакана) Сахарная пудра Сахарная пудра (2 столовые ложки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1866 ккал.
в 100 граммах - 287 ккал.

Шаг 1
Цукаты из айвы. Шаг 1

Для приготовления вкусных и ароматных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок и сахарная пудра, питьевая вода.

Шаг 2
Цукаты из айвы. Шаг 2

Айву моем и разрезаем сначала пополам, после чего - четвертинками. Срезаем тонкую кожицу, вырезаем места, где крепятся плодоножки, и семенные коробочки. Их не выбрасываем, а складываем в кастрюльку - потом пригодятся. Чистую мякоть (1 килограмм) нарезаем не очень тонкими ломтиками одинакового размера.

Шаг 3
Цукаты из айвы. Шаг 3

Очистки заливаем 2 стаканами воды (холодной, теплой или горячей - не столь важно) и ставим на средний огонь. После закипания варим при умеренном нагреве около 15 минут.

Шаг 4
Цукаты из айвы. Шаг 4

Очищенные ломтики айвы складываем в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5
Цукаты из айвы. Шаг 5

Засыпаем сахаром (300 граммов). На такое количество фруктов его вполне достаточно.

Шаг 6
Цукаты из айвы. Шаг 6

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре до тех пор, пока сахар не растворится, а айва пустит сок. Можно оставить на ночь, если не торопитесь.


Шаг 7
Цукаты из айвы. Шаг 7

Очистки проварились 15 минут - выключаем огонь и даем им постоять примерно полчаса. После этого процеживаем отвар, а очистки айвы отжимаем.

Шаг 8
Цукаты из айвы. Шаг 8

В результате получается около одного (+-) граненого стакана отвара айвы. В нем много пектина, который служит природным загустителем.

Шаг 9
Цукаты из айвы. Шаг 9

Когда ломтики пустят сок, добавляем в кастрюлю отвар.

Шаг 10
Цукаты из айвы. Шаг 10

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Даем закипеть, затем провариваем не более 10 минут.

Шаг 11
Цукаты из айвы. Шаг 11

Оставляем до полного остывания (как минимум на 4-6 часов).

Шаг 12
Цукаты из айвы. Шаг 12

Второй раз варим айву в сиропе примерно 5-7 минут и снова отправляем остывать.


Шаг 13
Цукаты из айвы. Шаг 13

Такую процедуру повторяем еще раза два. Когда на дне почти не останется сиропа, а ломтики айвы поменяют свой цвет с оранжевого практически до красного, пора переходить к следующему этапу приготовления цукатов.

Шаг 14
Цукаты из айвы. Шаг 14

Откидываем дольки на сито, чтобы весь сироп стек в посуду, которую нужно установить под него. Сироп густой, поэтому нужно не менее часа. Сам сироп можно перелить в миниатюрную баночку и хранить герметично при комнатной температуре (в холоде он станет ну очень густым и не текучим). Подавать к блинам, сырникам, творожной запеканке - очень вкусно и ароматно!

Шаг 15
Цукаты из айвы. Шаг 15

Дальше ломтики айвы нужно просушить. Можно в специальной сушилке для овощей и фруктов или в духовке (при температуре не более 100 градусов, в идеале - 70-80, чтобы точно не сгорели). В зависимости от толщины нарезки дольки могут сохнуть от 3 до 6 часов.

Шаг 16
Цукаты из айвы. Шаг 16

В готовом виде цукаты получаются гибкими, эластичными и прилично плотными. Они немного липкие, поэтому я обсыпаю каждый ломтик сахарной пудрой (2 столовые ложки без горки хватит, причем еще и останется). Как вариант, можно смешать пудру с кукурузным крахмалом.

Шаг 17
Цукаты из айвы. Шаг 17

Дополнительно припудренные цукаты я слегка отбиваю на сите, чтобы убрать излишки сахарной пудры. Всего у меня получается 650 граммов десерта.

Шаг 18
Цукаты из айвы. Шаг 18

Поверьте, такие аппетитные ломтики с легкостью заменят магазинные конфеты и очень понравятся вашим деткам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle