Белый хлеб с манкой
Пшеничный хлеб с манкой – один из самых любимых в нашей семье. Хлеб по этому рецепту, приготовленному в домашних условиях, всегда получается невероятно нежным, воздушным и просто тает во рту. Тончайшая корочка приятно удивит вас своей мягкостью, а при нарезке хлебушек не крошится.
Рецепт этого вкусного хлеба я проверяла много раз, при этом несколько раз проводила коррекцию относительно пропорций воды. В данном случае я вам предлагаю самый лучший вариант. Может показаться, что жидкости используется слишком много, но это не так – манка впитывает в себя воду. Самое главное – не полениться и подольше вымесить тесто и дать ему хорошо расстояться.
Простой и вкусный хлеб по этому рецепту я готовлю на прессованных дрожжах, но можно использовать и сухие, а также сухие активные (быстродействующие). Тогда их потребуется 6-7 граммов. С сухими поступаем аналогично свежим (делаем опару), а вот последние перемешиваем с мукой и манкой (приготовление опары пропускаем и сразу переходим к замесу теста).
Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки ароматного домашнего хлебушка весом около 385 граммов каждая. Вы можете сделать этот хлеб круглым или выпечь в форме.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного домашнего хлеба входят такие продукты, как: вода теплая кипяченая, пшеничная мука, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло и свежие дрожжи.
Вначале сделаем опару. Для этого смешиваем теплую воду с сахаром, дрожжами и стаканом просеянной пшеничной муки.
Даем опаре постоять в тепле минут 40 - смотрите, чтобы она поднялась и покрылась многочисленными пузырьками. Как только опара начнет оседать - готово, можно работать.
В подготовленную опару всыпаем остальную просеянную муку (можно чуть недосыпать), манку и соль.
Перемешиваем все, чтобы мука увлажнилась. Затем понемногу добавляем мягкое сливочное масло, вмешивая его в тесто.
Вымешивать тесто советую довольно долго - не менее 15 минут. Если у вас есть помощник (хлебопечка или тестомес), можете им воспользоваться. В результате тесто должно быть очень мягким, не забитым мукой, но в то же время не липким.
Оставляем тесто отдыхать в теплом месте на 2 часа, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. Когда тесто вырастет в два раза (примерно спустя 1 час), его нужно обмять и дать еще расстояться до увеличения в 2-3 раза.
Затем нужно сформовать тесто - я обычно делаю две буханки, так как одна получается очень большой. Можно сделать как я в виде батонов или круглый хлеб - это по желанию. Перекладываем заготовки на противень, который нужно выстелить пегаментом и присыпать небольшим количеством муки.
Даем заготовкам расстояться в теплом месте, пока они не увеличатся в размерах раза в два. Для этого прогрейте немного духовку и выключите ее - температура не должна быть высокой (градусов 30). Затем опрыскиваем заготовки теплой водой и ставим их выпекаться 40 минут в прогретой духовке.
Вначале печем хлеб 15 минут при 240 градусах на пару (для этого на дно духовки ставим миску с кипятком), после чего убираем пар и допекаем его еще 30 минут при 200 градусах. Это я так готовлю, а вы учитывайте особенности вашей духовки - может уйти больше или меньше времени. Так как заготовки мы ничем не смазывали, корочка зарумянится не очень сильно.
Готовый белый хлеб с манкой остужаем на решетке, чтобы низ не стал влажным (конденсат). Когда домашний хлебушек остынет, можно наслаждаться ароматной выпечкой, приготовленной своими руками.