Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.
Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 210 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пышных и воздушных дрожжевых блинов на кулеше нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, питьевая вода, пшеничная мука (у меня высшего сорта), манная крупа, пшенная крупа, куриные яйца, сливочное и подсолнечное масла, дрожжи, сахар, соль, пищевая сода и столовый 9% уксус.
Первым делом нужно перебрать и промыть в холодной воде 100 граммов пшенной крупы.
В кастрюльку наливаем 500 миллилитров воды и ставим на огонь. Засыпаем промытую пшенку и даем закипеть. Варим на умеренном огне, периодически помешивая (чтобы крупа не прикипела ко дну посуды), до полной готовности. Каша должна стать вязкой.
Тем временем берем посуду большого объема (не менее 3,5-4 литров) и насыпаем в нее 150 граммов манной крупы. Заливаем манку 250 миллилитрами теплого (не горячего, а именно теплого) молока.
Тщательно перемешиваем, после чего добавляем 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставляем манную массу на столе для набухания крупы.
Готовый кулеш (пшенную кашу) оставляем на столе до остывания. Она должна быть чуть теплой.
В отдельной мисочке смешиваем 50 миллилитров теплого молока и 50 граммов сахара. Следом крошим в сладкую жидкость 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Если будете использовать сухие, кладите в три раза меньше - около 7 граммов. Быстродействующих дрожжей понадобится столько же, сколько и сухих, но их нужно добавлять сразу в муку.
Сладкая ванна нужна не только для того, чтобы активизировать, то есть разбудить дрожжи. Таким образом мы проверяем, насколько свежие используем дрожжи. В частности, качественные дрожжи должны буквально через несколько минут начать подниматься пеной, которая спустя минут 10 превратится в пышную шапку. Это значит, что дрожжи свежие и с ними можно работать дальше. Если даже спустя 20 минут ничего не изменилось, дрожжи мертвые и готовить на них - просто переводить продукты.
Теперь перекладываем теплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем распущенные дрожжи и снова все перемешиваем.
Остается частями ввести в жидкую основу 500 граммов предварительно просеянный пшеничной муки.
Я советую замешивать тесто прямо двумя руками, тщательно все перетирая пальцами, чтобы не осталось комочков муки. Как только не останется сухих мест, соскребаем дрожжевое тесто со стенок, прикрываем миску легким полотенцем или пищевой пленкой. По консистенции такое тесто получается гуще теста для оладий, но чуть жиже, чем для куличей. Оно липкое, но при этом не текучее, а вязкое. Оставляем дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое. Так как в составе была еще теплая пшенная каша, тесто тоже будет приятно теплым и дрожжи будут работать быстро.
У меня дрожжевое тесто подошло очень быстро - буквально через 45 минут оно выросло почти в 2,5 раза.
Обминаем тесто (ложкой или рукой) и добавляем 550 миллилитров молока комнатной температуры.
Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная смесь. Оставляем на 10 минут на столе.
Перед непосредственным приготовлением добавляем в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую прямо над миской гасим 1 чайной ложкой столового 9% уксуса. Как вариант, можно использовать лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту. Вмешиваем пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.
По консистенции такое блинное тесто на кулеше получается гораздо гуще, чем на обычные тонкие блинчики. Однако оно жиже, чем тесто на дрожжевые оладьи. Тесто очень нежное, пышное, легкое. Оно насквозь пронизано пузырьками воздуха.
На среднем огне разогреваем сковороду. Перед приготовлением каждый раз слегка смазываем ее растительным маслом (50 миллилитров как раз хватит на 10 блинов). Важно: перед тем, как накладывать очередную порцию теста, не мешайте его, чтобы не осадить пышную массу. Половником аккуратно зачерпываем тесто и просто перекладываем его на сковороду. Ничего вращать, размазывать не нужно - тесто само распределится по ровной поверхности. На блин диаметром 18 сантиметров у меня уходит 2 половника теста. Готовить дрожжевые блины на кулеше нужно при умеренной температуре под крышкой.
Когда нижняя сторона зарумянится (это можно проверить, открыв крышку и приподняв блин), аккуратно с помощью лопатки переворачиваем блин. Доводим до готовности и румянца нижнюю сторону - тоже под крышкой.
Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом (на все блины хватит 50 граммов). Правда, это пожеланию - с маслом получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Таким образом готовим все дрожжевые блины на кулеше (у меня 10 толстых и воздушных пухляшей, диаметром 18 сантиметров каждый).
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Оленька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!