Варенье из красной смородины на зиму
Рецептом варенья из красной смородины на зиму поделиться? Вкусное, густое, с целыми ягодами - просто, с небольшим количеством сахара и без стерилизации.
Приготовление варенья из красной смородины по этому рецепту я бы назвала интересным и необычным. Суть заключается в проваривании ягод и последующем добавлении сахара. Размешали и можно закрывать на зиму. В процессе остывания и хранения десерт самостоятельно желируется, приобретая более густую консистенцию.
Сколько сахара добавлять на один килограмм красной смородины? Я кладу всего 500 граммов, то есть получается пропорция 2:1. В результате готовое домашнее варенье будет довольно сладкое, но эта сладость зависит от исходной кислоты свежих ягод. Кстати, если у вас богатый урожай в этом году, обязательно приготовьте и желе из красной смородины, которое тоже отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 166 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и густого домашнего ягодного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: красная смородина и сахар-песок.
Свежую красную смородину перебираем, снимаем с веточек. Получается один килограмм ягод.
Красную смородину обязательно моем в холодной воде: весь мусор всплывет на поверхность и осядет на дно посуды.
Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода, буквально на минутку. Затем перекладываем в толстостенную посуду (кастрюлю, казан, сковороду). Прикрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь и даем содержимому прогреться. Ягоды начнут лопаться и пустят сок. С момента закипания варим красную смородину на минимальном огне без крышки 15-20 минут.
Часть ягод останется целыми - это зависит от их степени зрелости.
Выключаем плиту и добавляем 500 граммов сахарного песка.
Активно перемешиваем и буквально за минуту весь сахар полностью растворится. Домашнее варенье из красной смородины готово.
Сразу разливаем его в сухие стерилизованные банки практически до самого верха.
Герметично закупориваем новыми стерилизованными винтовыми или жестяными крышками.
Оставляем под пледом до полного остывания, затем храним в сухом и темном месте. Кухонный шкафчик вполне подойдет, если нет подвала или погреба. Из указанного количества ягод и сахара получается около 1.350 литра готового варенья.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего варенья из красной смородины вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!