Распечатать

Варенье из красной смородины на зиму


Варенье из красной смородины на зиму

Рецептом варенья из красной смородины на зиму поделиться? Вкусное, густое, с целыми ягодами - просто, с небольшим количеством сахара и без стерилизации.

Приготовление варенья из красной смородины по этому рецепту я бы назвала интересным и необычным. Суть заключается в проваривании ягод и последующем добавлении сахара. Размешали и можно закрывать на зиму. В процессе остывания и хранения десерт самостоятельно желируется, приобретая более густую консистенцию.

Сколько сахара добавлять на один килограмм красной смородины? Я кладу всего 500 граммов, то есть получается пропорция 2:1. В результате готовое домашнее варенье будет довольно сладкое, но эта сладость зависит от исходной кислоты свежих ягод. Кстати, если у вас богатый урожай в этом году, обязательно приготовьте и желе из красной смородины, которое тоже отлично хранится всю зиму.

Смородина красная Смородина красная (1 килограмм) Сахар Сахар (500 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2324 ккал.
в 100 граммах - 166 ккал.

Шаг 1
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного и густого домашнего ягодного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: красная смородина и сахар-песок.

Шаг 2
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 2

Свежую красную смородину перебираем, снимаем с веточек. Получается один килограмм ягод.

Шаг 3
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 3

Красную смородину обязательно моем в холодной воде: весь мусор всплывет на поверхность и осядет на дно посуды.

Шаг 4
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 4

Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода, буквально на минутку. Затем перекладываем в толстостенную посуду (кастрюлю, казан, сковороду). Прикрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь и даем содержимому прогреться. Ягоды начнут лопаться и пустят сок. С момента закипания варим красную смородину на минимальном огне без крышки 15-20 минут.

Шаг 5
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 5

Часть ягод останется целыми - это зависит от их степени зрелости.

Шаг 6
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 6

Выключаем плиту и добавляем 500 граммов сахарного песка.


Шаг 7
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 7

Активно перемешиваем и буквально за минуту весь сахар полностью растворится. Домашнее варенье из красной смородины готово.

Шаг 8
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 8

Сразу разливаем его в сухие стерилизованные банки практически до самого верха.

Шаг 9
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 9

Герметично закупориваем новыми стерилизованными винтовыми или жестяными крышками.

Шаг 10
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 10

Оставляем под пледом до полного остывания, затем храним в сухом и темном месте. Кухонный шкафчик вполне подойдет, если нет подвала или погреба. Из указанного количества ягод и сахара получается около 1.350 литра готового варенья.

Шаг 11
Варенье из красной смородины на зиму. Шаг 11

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего варенья из красной смородины вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle