Компот из красной смородины на зиму
Готовим компот из красной смородины на зиму. Рецепт дается на 3 литровую банку, но мне больше нравится закрывать напиток в литровых. Аппетитный и вкусный домашний компот без стерилизации (способ двойной заливки).
Количество ягод для заготовки компота на зиму может быть совершенно любое. Главное - пропорционально увеличивать все остальные ингредиенты. Сахара в этом напитке не очень много, поэтому готовый напиток получается приятно сбалансированный, с преобладаением характерной кислинки красной смородины.
Хранить компот, приготовленный по методу двойной заливки на зиму, можно не только в подвале или погребе. Он замечательно стоит в обычной городской квартире (в сухом и темном месте). Из указанного в рецепте количества продуктов получается ровно 3 литра смородинового компота.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 40 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего ягодного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, красная смородина и сахарный песок.
600 граммов красной смородины тщательно моем в холодной воде, обсушиваем. Снимаем ягоды с веточек. Правда, я часть оставляю так, когда красной смородины много и лень возиться.
Кладем красную смородину в банки (их нужно заранее стерилизовать). Я использую литровые (3 штуки).
Заливаем крутым кипятком (закипятите около 3 литров) и неплотно закручиваем новыми винтовыми крышками (или прикрываем обычными). Их я заранее заливаю кипятком минут на 5. Оставляем на 10 минут, чтобы ягоды прогрелись. Если будете закатывать компот из красной смородины в трехлитровой банке, увеличьте время еще на 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю (у меня получается 2,6 литра), а банки снова не очень плотно закручиваем крышками.
К ягодному настою насыпаем сахарный песок (300 граммов), ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Сразу заливаем сироп в банки и герметично их закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с домашним компотом, укутываем пледом и даем полностью остыть. Храним в сухом и темном месте: подвале или кухонном шкафу.
Буду рада, если этот простой рецепт компота из красной смородины на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!