Творожные булочки без дрожжей в духовке
Простой и быстрый рецепт нежных и воздушных творожных булочек. Испечем их без дрожжей в духовке - много времени готовка не займет. Аппетитная и очень вкусная выпечка для домашнего чаепития!
Пшеничную муку для приготовления творожных булочек я использую высшего сорта. Творог - средней жирности (в данном случае 5%), сливочное масло (82%) маргарином или спредом не заменяем, а сметану берем жирностью 20-26%. Количество сахара в составе теста зависит от вашего вкуса.
Куриные яйца понадобятся крупные (60-65 граммов каждое), но запросто подойдут и мелкие (3-4 штуки). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и больше не покупать его в магазине читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных и нежных творожных булочек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, творог, куриные яйца, сахар, сливочное масло, сметана, разрыхлитель теста, соль и немножко ванилина (для аромата). Все продукты должны быть комнатной температуры.
В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки высшего сорта. Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя теста и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Хорошенько все перемешиваем, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились по сыпучей смеси.
В посуду большего объема кладем 200 граммов творога. Добавляем 1 куриное яйцо и яичный белок, 4 столовые ложки (около 80 граммов) сахара, 50 граммов мягкого сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Яичный желток перекладываем в отдельную мисочку и отставляем в сторону (он понадобится потом).
Пробиваем все погружным блендером до гладкого и однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический или пластиковый нож. Как вариант, просто протрите творог через сито и тщательно смешайте его с остальными составляющими основы для будущих булочек.
В творожную смесь добавляем муку с разрыхлителем и солью.
Перемешиваем и быстро замешиваем творожное тесто. По консистенции оно получается мягким и немного липким. Если захочется добавить еще муку, не делайте этого: тесто будет плотным и готовые булочки не получатся воздушными и нежными. Конечно, если по рецепту тесто получится совсем влажным, можно подсыпать муку (чуть-чуть) - это зависит от ее влажности.
Влажными руками делим тесто на кусочки одинакового размера (у меня 10 штук) и подкатываем каждый в шарик. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В мисочке разболтаем яичный желток, который мы заранее оставили, и смазываем заготовки. Сверху присыпаем сахаром (половина столовой ложки), но это по желанию.
Выпекаем творожные булочки без дрожжей в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Я пользуюсь электрической духовкой, режим верх-низ, без конвекции. Вы же всегда следите за выпечкой, так как время приготовления зависит от особенностей каждой конкретной модели.
Готовые творожные булочки, которые мы приготовили без дрожжей, получаются очень нежными и воздушными, вкусными и ароматными. Мне они нравятся чуть теплыми, хотя и после остывания выпечка сохраняет свежесть в течение нескольких дней. Храните их в пакете или герметичном контейнере при комнатной температуре. Эленочка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!