Распечатать

Тертый пирог с творогом и изюмом


Тертый пирог с творогом и изюмом

Рецептов тертых пирогов очень много, но объединяет их одно - простота в приготовлении. Сегодня печем вкусный тертый творожный пирог с изюмом. Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - попробуйте!

Для приготовления тертого теста я использую пшеничную муку высшего сорта, а куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Обязательно покупайте качественное сливочное масло жирностью не менее 72%, а разрыхлитель делайте своими руками - этот простой рецепт вам в помощь. При желании количество сахара можно сократить.

Творог для начинки домашнего пирога лучше всего взять средней жирности (у меня 5%). При этом он должен быть не сухой и рассыпчатый. Идеально - нежный, влажный и практически пастообразный. Если возьмете сухой творог, нежности от начинки не ждите. Не любите изюм? Просто не добавляйте его.

Для теста:

Для начинки:

Творог Творог (500 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Изюм Изюм (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3964 ккал.
в 100 граммах - 283 ккал.

Шаг 1
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 1

Для приготовления тертого творожного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, пшеничная мука, сахар-песок, сливочное масло, куриные яйца, изюм, ванильный сахар, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 2

В отдельной посуде смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя теста и щепоткой мелкой соли.

Шаг 3
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 3

Тесто для тертого пирога можно запросто приготовить и вручную, но гораздо быстрее и удобнее делать это в кухонном комбайне. В чаше соединяем пару куриных яиц, 100 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте из холодильника и оставьте на столе) и 150 граммов сахарного песка.

Шаг 4
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 4

Пробиваем все с помощью насадки металлический или пластиковый нож до получения однородной гладкой массы.

Шаг 5
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 5

Добавляем в чашу сразу всю мучную смесь.

Шаг 6
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 6

Быстро соединяем жирную основу с мучной, чтобы получилось однородное тесто. Оно должно быть мягким, липковатым и не забитым мукой.


Шаг 7
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 7

Делим тесто на две части, чтобы они были примерно одного веса. При желании вы можете воспользоваться кухонными весами, но в данном случае это совершенно не принципиально. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку и отправляем в морозилку минут на 30-50 (у меня там -20 градусов), чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно измельчать на терке.

Шаг 8
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 8

Для начинки складываем в миску 500 граммов творога, 2 куриных яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).

Шаг 9
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 9

Пробиваем все продукты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции сырая творожная начинка должна быть как нежирная сметана. Если у вас нет погружного, используйте стационарный блендер. Нет и такого? Протрите творог через сито, яйца взбейте с сахаром и тщательно все перемешайте.

Шаг 10
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 10

Добавляем к творожной массе 50 граммов изюма. Не забудьте его помыть и просушить.

Шаг 11
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 11

Перемешиваем и пока оставляем на столе.

Шаг 12
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 12

Переходим к сборке тертого пирога. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно на крупной терке натираем в нее один кусок подмороженного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе тертого теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).


Шаг 13
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 13

Перекладываем творожную начинку, распределяя ее ложкой или лопаткой.

Шаг 14
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 14

Поверх творожного соля натираем вторую часть теста. Оно должно лечь равномерно, поэтому, работая с теркой, перемещайте ее над формой.

Шаг 15
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 15

Ставим форму с тертым пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.

Шаг 16
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 16

Тертый пирог с творогом и изюмом немного остужаем в форме, после чего его можно достать и нарезать порционными кусочками.

Шаг 17
Тертый пирог с творогом и изюмом. Шаг 17

Рассыпчатое тесто и нежная начинка с островками сладкого сушеного винограда - обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle