Распечатать

Соус Песто


Соус Песто

Готовим традиционный итальянский соус, который давно завоевал сердца многих ценителей этого вкусного продукта. Ароматный и пикантный соус Песто - это свежий базилик, качественное оливковое масло Extra virgin, чеснок, сыр Пармезан и Пекорино, а также нежные кедровые орешки. Если вам не доводилось его пробовать, обязательно сделайте это!

Домашний соус Песто (от итальянского pestato, pestare - растирать, давить) по классическому рецепту принято готовить в мраморной ступке, тщательно перетирая все ингредиенты. Однако не у всех хозяюшек есть такая помощница (или она слишком маленькая, для пряностей), поэтому запросто можно выбрать современный вариант - блендер. Важно включать исключительно импульсный режим, чтобы соус не перегрелся.

С чем же едят соус Песто, который можно без проблем приготовить в домашних условиях? Несомненно, с макаронными изделиями (пастой) - это прежде всего. Отлично сочетается этот свежий и одновременно насыщенный по вкусу соус с блюдами на основе яиц: омлетом, яичницей или яйцами-пашот. Овощные салаты (с баклажаном, сладким перцем, кабачками) заиграют по-новому, если добавить в них ложечку зеленого соуса. А хотите, просто сделайте любимый бутерброд (помидорка+моцарелла, например) и сдобрите его Песто - будет вкусно, обещаю!

Базилик Базилик (1 пучок) Масло оливковое Масло оливковое (100 миллилитров) Сыр Пармезан Сыр Пармезан (50 граммов) Кедровые орехи Кедровые орехи (30 граммов) Чеснок Чеснок (2 зубка)

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1791 ккал.
в 100 граммах - 769 ккал.

Шаг 1
Соус Песто. Шаг 1

Для приготовления домашнего соуса Песто нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий базилик, оливковое масло, сыр Пармезан (Пекорино не покупала), очищенные кедровые орешки, свежий чеснок. Кроме того, в процессе приготовления соуса имейте под рукой немного соли, чтобы в любой момент подкорректировать вкус Песто.

Шаг 2
Соус Песто. Шаг 2

Свежий зеленый базилик моем в холодной воде и хорошенько обсушиваем, чтобы не осталось воды. Нам нужны только листочки, поэтому жесткие стебли просто удаляем. У меня базилик домашний, выращенный на подоконнике. Относительно использования фиолетового базилика ничего сказать не могу, так как не пробовала.

Шаг 3
Соус Песто. Шаг 3

Сыр Пармезан трем на мелкой терке (на фото миниатюрная терочка, которая стоит на блюдце).

Шаг 4
Соус Песто. Шаг 4

Пару средних зубчиков свежего чеснока чистим и режем тонкими пластинами. Можно измельчить любым удобным для вас способом, вплоть до кашицы на терке.

Шаг 5
Соус Песто. Шаг 5

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, переходим к непосредственному приготовлению соуса Песто, которое (на деле) займет буквально считанные минуты. Как я писала выше, для измельчения продуктов в идеале нужно взять мраморную ступку, но у меня она слишком маленькая, поэтому используем небольшой блендер. Кладем в него часть листьев базилика (всего нужно примерно 50 граммов), измельченный сыр Пармезан (50 граммов), кедровые орешки (30 граммов) и чеснок.


Шаг 6
Соус Песто. Шаг 6

Туда же наливаем примерно 50 миллилитров оливкового масла холодного отжима (Extra virgin).

Шаг 7
Соус Песто. Шаг 7

На пульсирующем режиме, то есть включая и выключая кнопку, измельчаем ингредиенты, но не в однородную массу, а лишь до их относительного единения. Затем закладываем остальной базилик и доливаем еще около 50 миллилитров оливкового масла.

Шаг 8
Соус Песто. Шаг 8

Снова пробиваем содержимое на пульсирующем режиме, добиваясь нужной консистенции и текстуры. Сейчас самое время попробовать домашний соус Песто и по необходимости досолить его.

Шаг 9
Соус Песто. Шаг 9

Если и дальше измельчать зелень с остальными добавками, можно получить практически однородную массу, но для первого раза попробуйте именно такой вариант. По желанию можно добавить еще оливкового масла.

Шаг 10
Соус Песто. Шаг 10

Перекладываем готовый домашний соус Песто в баночку (получается около 230 граммов), плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике не более 5-7 дней. Если у вас богатый урожай базилика и вы захотите сохранить соус Песто на зиму, сделайте его по этому пошаговому рецепту и заморозьте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle