Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом)
Рецепт щавеля на зиму без стерилизации - заготовим полезную зелень в банках холодным способом. Эта очень простая и удобная заготовка - основа различных первых блюд (зеленых щей, холодников), а также начинка для несладкой выпечки.
Чтобы заготовить щавель на зиму, используйте свежие листья без повреждений. Желательно переработать его в день сбора. Обязательно тщательно промойте каждый листочек, чтобы исключить попадание земли и насекомых в банки.
Хранить щавель, заготовленный холодным способом, нужно в темном и прохладном месте (подвале или холодильнике). Изначально щавель в банках получается насыщенного зеленого цвета, но с каждой неделей он будет менять окрас и в итоге все равно станет болотным (как к примеру, при заготовке горячим способом). На вкусных качествах это никак не отражается.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 16 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для этой простой и полезной домашней заготовки на зиму нам понадобятся всего два ингредиента: свежий щавель и питьевая вода.
Самое сложное после сбора щавеля - его мытье. Нужно наполнить какую-нибудь большую емкость (в зависимости от объема зелени даже раковину или ванну) холодной водой и тщательно осмотреть и промыть каждый листочек. Щавелем любят лакомиться многие насекомые, и, кроме того, откладывать на листиках яйца. Все это нужно обязательно удалить и промыть. Не просто прополоскать, а именно промыть пальцами. Обсушенный щавель порциями складываем листочек к листочку и обрезаем ножки. Конечно, если вам они не мешают в готовых блюдах, можно оставить.
После этого нарезаем листья довольно тонкой соломкой.
В результате немалых трудозатрат получается приличное количество измельченной зелени. У меня было 1,5 килограмма.
Для хранения заранее подготовим банки и крышки. Понятно, что содержимое нестерильно, но я все равно всегда стерилизую банки и запариваю крутым кипятком новые крышки. Как можно плотнее наполняем каждую баночку измельченным щавелем. Я это делаю над контейнером с зеленью, держа банку горизонтально. Таким образом, в полулитровую банку у меня помещается 300 граммов зелени.
Для заливки используем чистую холодную воду. Идеально - родниковую. Второй вариант - фильтрованную, но изначально хорошего качества. Еще одна альтернатива - кипяченая охлажденная вода. Заливаем воду в банку, потом немного ждем, чтобы максимально вышел весь воздух, и доливаем до самой кромки. В такую баночку у меня помещается около 200 миллилитров.
Остается герметично закупорить банки крышками. Закручиваем винтовыми или закатываем с помощью специального ключа.
Из 1,5 килограммов свежего щавеля у меня получается 5 баночек, объемом 500 миллилитров каждая. Хранить щавель нужно обязательно в темном и прохладном месте. Я храню консервацию в подвале, но за неимением такового придется найти место в холодильнике.
Буду рада, если такой простой рецепт заготовки щавеля на зиму в банках холодным способом пригодится и вам. Удачных заготовок, друзья - готовьте на здоровье и приятного аппетита!