Рулет из свиной рульки в духовке
Приготовим рулет из свиной рульки в духовке. Ароматный, нежный и очень вкусный он хорош с горчицей или хреном. Уверена, на пасхальном или другом праздничном столе такая мясная нарезка не останется незамеченной.
Для запекания рулетом свиную рульку лучше выбирать переднюю (она хоть и поменьше, но не такая жирная, как задняя). Как ее разделать, я обязательно покажу в пошаговом рецепте ниже. Оставшуюся кость не выбрасывайте (просто положите в морозилку до необходимости) - она приготовится для варки бульона.
Для маринада при приготовлении рулета из свиной рульки в духовке можно использовать не только тот набор ингредиентов, которые брала именно я. На мой взгляд кориандр, чеснок, черный перец и паприка (идеально - копченая) отлично сочетаются со свининой. Вы же можете составить свой вариант или купить уже готовую приправу.
Без сомнений, рулет из свиной рульки можно есть в горячем виде (как мясное блюдо с любимым гарниром), но в этом случае его не получится нарезать тонкими ломтиками. А вот после остывания и охлаждения мясная нарезка будет аккуратной. Бутерброды с ней - вкуснятина!
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 356 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, рафинированное растительное масло, чеснок, кориандр, паприка, соль и молотый черный перец.
Первым делом подготовим ароматный маринад для мяса. Одну чайную ложку кориандра растираем в ступке. Как вариант, можете взять уже молотый, но самостоятельно измельченный всегда ароматнее. Два очень крупных зубка свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс.
Перекладываем в мисочку. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, 2 чайные ложки паприки, 1 чайную ложку с горочкой соли и четверть чайной ложки молотого черного перца.
Все хорошенько перемешиваем - маринад готов.
Пора заняться свиной рулькой (у меня довольно крупная, весом 1.2 килограмма). Моем ее под холодной проточной водой, кожу скоблим ножом. После этого хорошо просушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Кладем на разделочную доску и острым ножом делаем глубокий надрез вдоль кости. Совет: разрезайте там, где кость ближе прилегает к кости. Зачищаем кость от мяса, жира и сухожилий.
В результате незамысловатых движений отделяем кость от мяса. У меня на это уходит около 10-12 минут.
Мясо подрезаем и распределяем в те места, где его маловато. Кроме того, я отрезаю часть кожи (длинным треугольником), чтобы потом получить рулет из свиной рульки одинакового диаметра.
Натираем свиное мясо подготовленным заранее маринадом.
Теперь подворачиваем кожу таким образом, чтобы сформовать рулет. Видите, для чего нужен был треугольник?
С помощью кулинарной нити или бечевки обвязываем свиную рульку, чтобы та держала форму и не разваливалась. Если мясо в процессе формовки вываливается, запихиваем его на место.
С обратной стороны заготовка выглядит таким образом.
Плотно-плотно оборачиваем рулет пищевой фольгой. У меня она хорошего качества, поэтому достаточно 3 слоя, а вот тонкой советую взять 5-6 слоев.
Перекладываем заготовку в рукав для запекания, завязываем края. Делаем пару проколов иглой сверху, чтобы выходил пар и рукав не лопнул. Если время терпит и вы не торопитесь, можете положить рулет в таком виде в холодильник на сутки, а перед запеканием дать ему согреться на столе 2-3 часа.
Кладем в форму для запекания или на противень и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. У меня электрическая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Спустя указанное время достаем рулет и даем полностью остыть до комнатной температуры. После этого отправляем в холодильник на 6-8 часов (лучше на ночь).
Когда рулет из свиной рульки как следует охладится, он станет плотным и будет отлично держать форму. Удаляем рукав для запекания, разворачиваем фольгу и убираем нитки.
Нарезаем мясной рулет тонкими ломтиками и подаем в качестве холодной закуски. Уверена, на пасхальном или другом праздничном столе такая мясная нарезка не останется незамеченной. Очень вкусно с горчицей, хреном, свежими или маринованными овощами, ароматной зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!