Паста Карбонара
Пошаговый рецепт пасты Карбонара - знаменитого итальянского блюда. Вкусные и сытные спагетти с жареным беконом и соусом из яичных желтков, сыра, перца и соли. Рекомендую!
Не могу сказать, что это 100% классический рецепт пасты Карбонара, но очень и очень близко. Спагетти, к примеру, я покупаю из муки твердых сортов и итальянского производства. Пармезан - тоже оттуда.
К слову, в оригинале (если верить той же Википедии) в пасту Карбонара помимо Пармезана идет и сыр Пекорино Романо (из овечьего молока). Он довольно резкий, поэтому, Пекорино нередко смешивают с Пармезаном или просто добавляют последний (так и поступим).
Относительно мясной составляющей пасты Карбонара. Без сомнений, гуанчиале (сыровяленые свиные щеки) или панчетта (вяленая в специях и травах брюшина) - это очень вкусно, но по цене - слишком роскошно для нашего человека. Поверьте, тот же общедоступный бекон - вполне себе достойный вариант для приготовления пасты Карбонара в домашних условиях.
Вообще, сегодня как только не готовят это блюдо… Рецептов - преогромное количество. Взять хотя бы еще один вариант пасты Карбонара - со сливками и чесноком. Именно такое блюдо чаще всего вам и подадут в наших ресторанах, но об этом в другой раз. Скорее на кухню!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 230 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней пасты Карбонара нам понадобятся следующие ингредиенты: спагетти, бекон (у меня варено-копченый), сырые яичные желтки, сыр Пармезан, соль и свежемолотый черный перец.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем 1 столовой ложки соли - пусть закипает. Тем временем сделаем соус для пасты Карбонара. 60 граммов сыра Пармезан натираем на мелкой терке.
Для аромата добавим четверть чайной ложки молотого черного перца. Я рекомендую использовать не уже фасованный, а растереть в ступке горошины. Поверьте, разницу вы сразу почувствуете!
В глубокую миску пересыпаем тертый Пармезан, молотый перец, щепотку соли и 4 сырых яичных желтка. Если не знаете, куда деть яичные белки, просто отправьте их в морозилку (в герметично завязанном пакете). После оттаивания они ведут себя аналогично свежим, только я бы советовала подвергать их впоследствии высокотемпературной обработке.
Перетираем все ингредиенты и соус для пасты Карбонара готов. Он получается достаточно густым, поэтому перед использованием разведите его водой от варки макаронных изделий (2-3 столовые ложки).
250 граммов бекона нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем сухую сковороду и кладем кубики бекона.
Довольно быстро обжариваем ароматный бекон на среднем огне, помешивая, до прозрачности жира и зарумянивания кусочков. Следите, чтобы не сгорел!
А теперь пора сварить пасту (конечно, из твердых сортов пшеницы). 300 граммов спагетти берем в обе руки и скручиваем их по спирали. В таком виде вертикально опускаем пасту в кипящую воду: получается своеобразный веер. Именно благодаря такому приему спагетти равномерно опускаются в воду и при варке не слипаются.
После повторного закипания воды варим пасту ровно столько времени, сколько указано на упаковке. Время может варьироваться от 7 до 12 минут, поэтому всегда читайте инструкцию производителя.
Готовые спагетти откидываем на сито, чтобы стекла вода. Помните, что пару столовых ложек нужно добавить в соус Карбонара и активно размешать до состояния густой сметаны?
Все еще очень горячую пасту перекладываем в сковороду с ароматным жареным беконом.
Добавляем яично-сырный соус и аккуратно все перемешиваем.
Паста Карбонара готова - подаем ее сразу же после приготовления. Не переживайте из-за сырых яичных желтков в составе соуса: за счет высокой температуры спагетти они моментально дойдут до готовности.
По желанию посыпаем тертым Пармезаном и наслаждаемся (получается 4 порции). Полиночка, милая, большое спасибо за этот чудесный заказ (уж почти 4 года прошло, эх...) - надеюсь, рецепт пригодится, а результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!