Распечатать

Паста Карбонара


Паста Карбонара

Пошаговый рецепт пасты Карбонара - знаменитого итальянского блюда. Вкусные и сытные спагетти с жареным беконом и соусом из яичных желтков, сыра, перца и соли. Рекомендую!

Не могу сказать, что это 100% классический рецепт пасты Карбонара, но очень и очень близко. Спагетти, к примеру, я покупаю из муки твердых сортов и итальянского производства. Пармезан - тоже оттуда.

К слову, в оригинале (если верить той же Википедии) в пасту Карбонара помимо Пармезана идет и сыр Пекорино Романо (из овечьего молока). Он довольно резкий, поэтому, Пекорино нередко смешивают с Пармезаном или просто добавляют последний (так и поступим).

Относительно мясной составляющей пасты Карбонара. Без сомнений, гуанчиале (сыровяленые свиные щеки) или панчетта (вяленая в специях и травах брюшина) - это очень вкусно, но по цене - слишком роскошно для нашего человека. Поверьте, тот же общедоступный бекон - вполне себе достойный вариант для приготовления пасты Карбонара в домашних условиях.

Вообще, сегодня как только не готовят это блюдо… Рецептов - преогромное количество. Взять хотя бы еще один вариант пасты Карбонара - со сливками и чесноком. Именно такое блюдо чаще всего вам и подадут в наших ресторанах, но об этом в другой раз. Скорее на кухню!

Спагетти Спагетти (300 граммов) Бекон Бекон (250 граммов) Яичный желток Яичный желток (4 штуки) Сыр Пармезан Сыр Пармезан (60 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2662 ккал.
в 100 граммах - 230 ккал.

Шаг 1
Паста Карбонара. Шаг 1

Для приготовления домашней пасты Карбонара нам понадобятся следующие ингредиенты: спагетти, бекон (у меня варено-копченый), сырые яичные желтки, сыр Пармезан, соль и свежемолотый черный перец.

Шаг 2
Паста Карбонара. Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем 1 столовой ложки соли - пусть закипает. Тем временем сделаем соус для пасты Карбонара. 60 граммов сыра Пармезан натираем на мелкой терке.

Шаг 3
Паста Карбонара. Шаг 3

Для аромата добавим четверть чайной ложки молотого черного перца. Я рекомендую использовать не уже фасованный, а растереть в ступке горошины. Поверьте, разницу вы сразу почувствуете!

Шаг 4
Паста Карбонара. Шаг 4

В глубокую миску пересыпаем тертый Пармезан, молотый перец, щепотку соли и 4 сырых яичных желтка. Если не знаете, куда деть яичные белки, просто отправьте их в морозилку (в герметично завязанном пакете). После оттаивания они ведут себя аналогично свежим, только я бы советовала подвергать их впоследствии высокотемпературной обработке.

Шаг 5
Паста Карбонара. Шаг 5

Перетираем все ингредиенты и соус для пасты Карбонара готов. Он получается достаточно густым, поэтому перед использованием разведите его водой от варки макаронных изделий (2-3 столовые ложки).

Шаг 6
Паста Карбонара. Шаг 6

250 граммов бекона нарезаем мелким кубиком.

Шаг 7
Паста Карбонара. Шаг 7

Разогреваем сухую сковороду и кладем кубики бекона.

Шаг 8
Паста Карбонара. Шаг 8

Довольно быстро обжариваем ароматный бекон на среднем огне, помешивая, до прозрачности жира и зарумянивания кусочков. Следите, чтобы не сгорел!


Шаг 9
Паста Карбонара. Шаг 9

А теперь пора сварить пасту (конечно, из твердых сортов пшеницы). 300 граммов спагетти берем в обе руки и скручиваем их по спирали. В таком виде вертикально опускаем пасту в кипящую воду: получается своеобразный веер. Именно благодаря такому приему спагетти равномерно опускаются в воду и при варке не слипаются.

Шаг 10
Паста Карбонара. Шаг 10

После повторного закипания воды варим пасту ровно столько времени, сколько указано на упаковке. Время может варьироваться от 7 до 12 минут, поэтому всегда читайте инструкцию производителя.

Шаг 11
Паста Карбонара. Шаг 11

Готовые спагетти откидываем на сито, чтобы стекла вода. Помните, что пару столовых ложек нужно добавить в соус Карбонара и активно размешать до состояния густой сметаны?

Шаг 12
Паста Карбонара. Шаг 12

Все еще очень горячую пасту перекладываем в сковороду с ароматным жареным беконом.

Шаг 13
Паста Карбонара. Шаг 13

Добавляем яично-сырный соус и аккуратно все перемешиваем.

Шаг 14
Паста Карбонара. Шаг 14

Паста Карбонара готова - подаем ее сразу же после приготовления. Не переживайте из-за сырых яичных желтков в составе соуса: за счет высокой температуры спагетти они моментально дойдут до готовности.

Шаг 15
Паста Карбонара. Шаг 15

По желанию посыпаем тертым Пармезаном и наслаждаемся (получается 4 порции). Полиночка, милая, большое спасибо за этот чудесный заказ (уж почти 4 года прошло, эх...) - надеюсь, рецепт пригодится, а результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle