Пасхальный кулич с корицей Синнабон
Рецепт вкусного пасхального кулича в духовке. Невероятно воздушное, пышное и сладкое сдобное тесто на дрожжах и ароматная прослойка из сахара, корицы и сливочного масла. Куличи Синнабоны (как и одноименные булочки) - любовь с первого кусочка!
Дрожжевое тесто для куличей на Пасху будет очень сдобным, приготовленным безопарным способом на быстродействующих дрожжах. Пшеничная мука для этой праздничной выпечки - высшего сорта, молоко подойдет любой жирности (в рецепте - 2,5%), сливочное масло - жирностью не менее 72,5%, а куриные яйца - категории С1 (около 50 граммов каждое).
Если вы хотите готовить тесто на прессованных или сухих дрожжах, первых берите 30 граммов, а вторых - 10 граммов (как и быстродействующих). В этом случае их нужно растворить в чуть теплом молоке с добавлением столовой ложки сахара. Спустя минут 10-15 дрожжевой коктейль оживет и будет пронизан пузырьками воздуха - дрожжи ожили и можно ставить на них тесто.
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается 4 пасхальных кулича Синнабона (два - весом примерно 470 граммов каждый, остальные два - около 250 граммов). Размеры форм для куличей я подробно распишу ниже в шагах.
Украшение куличей на Пасху - дело вкуса. Раньше я всегда готовила классическую сахарную глазурь на яичных белках с лимонным соком, но вот уже несколько лет моим неизменным фаворитом стала глазурь на желатине. Для меня она просто идеальная - делается элементарно, при этом получается белоснежной, гладкой, безопасной, не трескается и не осыпается. Именно такой глазурью украшены пасхальные куличи с корицей по этому рецепту.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 333 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления пасхального кулича Синнабон нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молотая корица, соль и быстродействующие дрожжи.
В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 100 граммов сахарного песка.
Разбалтываем все вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара практически полностью растворились. Как вариант, можете воспользоваться миксером.
В посуду для замеса теста просеиваем 700 граммов пшеничной муки. Добавляем 10 граммов быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку без горки соли. Перемешиваем, чтобы все сыпучие продукты равномерно распределились по смеси.
Наливаем 200 миллилитров теплого молока и яично-сахарную смесь.
Перемешиваем, чтобы жидкие ингредиенты будущего дрожжевого теста полностью впитались в муку. После этого частями вводим мягкое сливочное масло (100 граммов). Когда порция полностью вмешается в тесто, добавляем следующую.
С помощью тестомеса или руками замешиваем очень мягкое, немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе готовые пасхальные куличи с корицей получатся плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Если тесто совсем уж влажное, можно подсыпать немного муки, но не переборщите. Округляем его в колобок и оставляем в теплом месте (у меня это микроволновка со стаканом горячей воды) на 1 час.
За это время дрожжевое тесто должно вырасти как минимум в 2 раза.
Обминаем колобок, округляем его и даем еще 1 час побродить в тепле.
Во второй раз тесто увеличится еще больше (мое выросло в 3,5 раза). Оно очень пушистое, волокнистое и насквозь пронизано пузырьками воздуха. Обминаем его и делим на необходимое количество частей. Я буду готовить 4 кулича (2 побольше и 2 поменьше), поэтому делю тесто на две неравные части. Пусть полежат минут 5-10, чтобы с ними было удобно работать.
В это время подготовим начинку для пасхальных куличей. В миску насыпаем 150 граммов сахара и добавляем 2 столовые ложки без горки молотой корицы.
Все перемешиваем - начинка готова.
Одну часть теста раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт.
Смазываем мягким сливочным маслом (на все количество теста достаточно 50 граммов). Я это делаю ладонями.
Посыпаем сахаром с корицей (берем чуть больше половины от всей нормы).
Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет.
Защипываем шов, при этом ладонями делаем рулет толще и короче.
Разрезаем его пополам.
Ставим срезами вверх и приплющиваем ладонями.
Перекладываем заготовки в заранее подготовленные формы так, чтобы тесто по высоте не превышало треть объема посуды. Аналогично поступаем со второй половиной теста и оставшейся начинкой. В результате у меня получилось 4 заготовки: большие и среднего размера. Голубые разъемные формы для куличей (диаметром 13 сантиметров и высотой 11 сантиметров) я выстелила пергаментом, а с бумажными (11х8,5 см) ничего не делала. Прикрываем формы отрезом пищевой пленки или разрезанным пакетом и оставляем подниматься прямо на столе минут на 40-50.
Когда тесто поднимется вдвое (до края форм останется 2-3 сантиметра), пора приступать к выпечке. Ставим куличи в заранее разогретую до 170 градусов духовку на средний уровень (режим верх-низ без конвекции). Печем пасхальные куличи с корицей около 30-35 минут. Если сверху корочка начнет слишком активно румяниться, прикройте шапочки пищевой фольгой.
Готовые куличи достаем из духовки, даем им минут 10 остыть, после чего снимаем формы и убираем пергамент. Это очень нежная и воздушная выпечка, поэтому остужать куличи нужно на подушках (как в этом рецепте).
Выпекать такие куличи в невысоких бумажным формах - мой эксперимент. Видите, заготовкам нужно было расти вверх, но за неимением стенок улитки поползли вбок. Имейте это в виду и используйте высокие формы, когда будете печь куличи Синнабоны.
Полностью остывшую пасхальную выпечку украшаем так, как подскажет фантазия.
Как я писала выше, шапочки покрыла сахарной глазурью на желатине и декорировала пряностями. Аккуратно разрезать пасхальные куличи с корицей довольно сложно, так как дрожжевое тесто невероятно нежное и мягкое, как облачко. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!