Распечатать

Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла)


Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла)

Рецепт праздничного десерта - готовим пасху с рикоттой и шоколадом. Нежная и плотная кремообразная масса со сливочным вкусом (без намека на кислинку творога) и много-много хрустящих шоколадных кусочков. Назовем ее Страчателла!

Ничего варить в этой пасхе не нужно, да и яиц в составе нет. Рикотту ничем не заменяем, а вот вместо творожного сыра (без добавок!) можно взять сливочный (или приготовить его в домашних условиях по этому рецепту).

Минимальная жирность сливочного масла - 72,5%, а количество сахара уменьшать не стоит. Ванильный сахар можете заменить ванилином или ванильной эссенцией. Шоколад советую добавлять именно горький, так как с молочным будет слишком приторно.

Рикотта Рикотта (500 граммов) Сыр творожный Сыр творожный (200 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Пасха
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2689 ккал.
в 100 граммах - 286 ккал.

Шаг 1
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 1

Для приготовления этого пасхального десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: рикотта, творожный сыр, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, а также горький шоколад.

Шаг 2
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 2

Все ингредиенты (кроме шоколада) перекладываем в глубокую миску. Если неудобно листать за раскладкой вверх, продублирую сюда: 500 граммов рикотты, 200 граммов творожного сыра, по 100 граммов сливочного масла и сахара, а также 1 чайная ложка ванильного сахара. Если будете использовать кухонный комбайн (насадка - металлический или пластиковый нож), загрузите продукты в чашу. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.

Шаг 3
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 3

С помощью погружного блендера пробиваем содержимое посуды до гладкого и однородного состояния. Добиваемся того же в комбайне.

Шаг 4
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 4

50 граммов горького шоколада рубим ножом, чтобы получилась мелкая крошка. На терке измельчать шоколад не советую - будет совсем пыль, а нам нужен не только вкус, но и хруст.

Шаг 5
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 5

Пересыпаем шоколадную крошку к сладкой массе.

Шаг 6
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 6

Перемешиваем лопаткой или столовой ложкой - готово. Просто и быстро, а еще очень вкусно (попробуйте). Такую массу можно, кстати, использовать как крем для тортов или капкейков, завернуть в блинчики или намазать на ломтики батона. Универсальный десерт!


Шаг 7
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 7

Мы же готовим пасху, поэтому нужно придать лакомству соответствующую форму. Пасочница (у меня разборная пластиковая с такими размерами: 12×12 см - низ, 6×6 см - верх, 12 см - высота. Нет пасочницы? Тогда берете пластиковую баночку и делаете на дне дырки (максимальный объем - 1 л). Ставим конструкцию на тарелку.

Шаг 8
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 8

Отрез марли смачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и складываем в 2-3 слоя. Выстилаем пасочницу, стараясь не делать больших складок.

Шаг 9
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 9

Перекладываем сладкую массу с шоколадной крошкой, разравниваем.

Шаг 10
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 10

Очень аккуратно подворачиваем края марли поверх будущей пасхи.

Шаг 11
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 11

Поверх ставим что-то плоское и груз (300-400 граммов). Отправляем в холодильник часа на 4.

Шаг 12
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 12

После этого убираем гнет (пасха сформовалась). Сыворотка, которая медленно отходит на тарелку, именно в этой пасхе вязкая, как сироп. Именно поэтому поступим следующим образом: делаем стопочку из 5-6 салфеток и кладем под пасочницу. Они будут впитывать сироп и не давать ему застаиваться в тарелке. Снова ставим в холодильник на 8-10 часов (на ночь).


Шаг 13
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 13

Утром разворачиваем марлю.

Шаг 14
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 14

Сверху кладем плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.

Шаг 15
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 15

Переворачиваем сооружение и снимаем форму.

Шаг 16
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 16

Медленно убираем марлю - пасха готова.

Шаг 17
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 17

Как украсить этот сладкий и очень вкусный десерт вам подскажет фантазия. Я сделала импровизированное гнездышко из шоколада (порубила ножом, чтобы получилась длинная стружка). В него положила разноцветные "яйца" - это конфеты M&M's с арахисом.

Шаг 18
Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла). Шаг 18

Нежная и плотная кремообразная масса со сливочным вкусом (без намека на кислинку творога) и много-много хрустящих шоколадных кусочков. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle