Пасха с рикоттой и шоколадом (Страчателла)
Рецепт праздничного десерта - готовим пасху с рикоттой и шоколадом. Нежная и плотная кремообразная масса со сливочным вкусом (без намека на кислинку творога) и много-много хрустящих шоколадных кусочков. Назовем ее Страчателла!
Ничего варить в этой пасхе не нужно, да и яиц в составе нет. Рикотту ничем не заменяем, а вот вместо творожного сыра (без добавок!) можно взять сливочный (или приготовить его в домашних условиях по этому рецепту).
Минимальная жирность сливочного масла - 72,5%, а количество сахара уменьшать не стоит. Ванильный сахар можете заменить ванилином или ванильной эссенцией. Шоколад советую добавлять именно горький, так как с молочным будет слишком приторно.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 286 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого пасхального десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: рикотта, творожный сыр, сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар, а также горький шоколад.
Все ингредиенты (кроме шоколада) перекладываем в глубокую миску. Если неудобно листать за раскладкой вверх, продублирую сюда: 500 граммов рикотты, 200 граммов творожного сыра, по 100 граммов сливочного масла и сахара, а также 1 чайная ложка ванильного сахара. Если будете использовать кухонный комбайн (насадка - металлический или пластиковый нож), загрузите продукты в чашу. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому за несколько часов достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
С помощью погружного блендера пробиваем содержимое посуды до гладкого и однородного состояния. Добиваемся того же в комбайне.
50 граммов горького шоколада рубим ножом, чтобы получилась мелкая крошка. На терке измельчать шоколад не советую - будет совсем пыль, а нам нужен не только вкус, но и хруст.
Пересыпаем шоколадную крошку к сладкой массе.
Перемешиваем лопаткой или столовой ложкой - готово. Просто и быстро, а еще очень вкусно (попробуйте). Такую массу можно, кстати, использовать как крем для тортов или капкейков, завернуть в блинчики или намазать на ломтики батона. Универсальный десерт!
Мы же готовим пасху, поэтому нужно придать лакомству соответствующую форму. Пасочница (у меня разборная пластиковая с такими размерами: 12×12 см - низ, 6×6 см - верх, 12 см - высота. Нет пасочницы? Тогда берете пластиковую баночку и делаете на дне дырки (максимальный объем - 1 л). Ставим конструкцию на тарелку.
Отрез марли смачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и складываем в 2-3 слоя. Выстилаем пасочницу, стараясь не делать больших складок.
Перекладываем сладкую массу с шоколадной крошкой, разравниваем.
Очень аккуратно подворачиваем края марли поверх будущей пасхи.
Поверх ставим что-то плоское и груз (300-400 граммов). Отправляем в холодильник часа на 4.
После этого убираем гнет (пасха сформовалась). Сыворотка, которая медленно отходит на тарелку, именно в этой пасхе вязкая, как сироп. Именно поэтому поступим следующим образом: делаем стопочку из 5-6 салфеток и кладем под пасочницу. Они будут впитывать сироп и не давать ему застаиваться в тарелке. Снова ставим в холодильник на 8-10 часов (на ночь).
Утром разворачиваем марлю.
Сверху кладем плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.
Переворачиваем сооружение и снимаем форму.
Медленно убираем марлю - пасха готова.
Как украсить этот сладкий и очень вкусный десерт вам подскажет фантазия. Я сделала импровизированное гнездышко из шоколада (порубила ножом, чтобы получилась длинная стружка). В него положила разноцветные "яйца" - это конфеты M&M's с арахисом.
Нежная и плотная кремообразная масса со сливочным вкусом (без намека на кислинку творога) и много-много хрустящих шоколадных кусочков. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!