Омлет как в садике
Огромное количество омлетов можно приготовить для своей семьи по самым разным рецептам! От самой простой болтуньи в сковороде до яичной драчены в духовке или порционного омлетика на пару в мультиварке. Но сегодня у нас рецепт из детства (в последнее время меня все чаще тянет на подобную еду) - будем готовить омлет как в садике (или школе).
Омлет, приготовленный по рецепту ГОСТа, получается довольно плотным, но в то же время воздушным, он не опадает и сохраняет вкус даже в холодном виде. Самое главное в этом блюде - соблюдение соотношения куриных яиц и молока. В частности, на каждые 80 граммов яиц требуется 30 граммов молока и 1 грамм соли. Кроме того, именно на такие пропорции берется 10 граммов сливочного масла (5 граммов для смазывания формы и 5 граммов для сервировки готового блюда). В продуктах даю именно такие пропорции, но готовлю омлет из десятка куриных яиц.
Помните, что взбивать ничего не надо, иначе готовый омлет после духовки попросту осядет. А высота омлета будет чуть выше той, какую вы нальете в форму. Готовый омлет можно подавать в качестве второго блюда или использовать как добавку в первые блюда или салаты, он отлично держит форму и не размокает.
Количество продуктов предлагаю вам исходное, то есть после того, как вы взвесите куриные яйца, остальные ингредиенты высчитаете несложным математическим подсчётом. Очень вкусный и простой омлет, как в далеком детстве.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить омлет по ГОСТу, возьмем куриные яйца, молоко, сливочное масло и соль.
Чтобы накормить свою семью из 4 человек, я взяла десяток куриных яиц. Моем их, обсушиваем полотенцем и разбиваем в подходящую миску.
Теперь нужно взвесить яйца, предварительно учтя массу тары. 10 яиц у меня весят 511 граммов. Из этого и будем исходить.
На такое количество яиц понадобится 191 грамм молока комнатной температуры.
А также 6 граммов соли. Для нас это очень много, так как мы практически не солим еду. Но вы добавляйте соль по вашему вкусу.
Сливочное масло тоже взвесим - нужно 64 грамма, из которых половину используем для смазывания формы, а остальное растопим, чтобы полить готовый омлет.
Теперь к яйцам наливаем молоко, добавляем соль.
Все соединяем с помощью венчика - просто слегка взбиваем, чтобы разрушить структуру яиц. Взбивать миксером не нужно.
Подходящую форму смазываем мягким сливочным маслом и выливаем яичную смесь. Высота всей смеси должна быть 2.5-3 сантиметра.
Готовим омлет как в садике в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. С боков формы омлет будет выше, чем в середине - это всегда так.
Подаем омлет сразу или даем ему немного остыть.
Поливаем растопленным сливочным маслом. Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежей зеленью.