Облепиховое мороженое
Ароматное, вкусное, нежное, кисло-сладкое мороженое из облепихи точно оценят любители этой чудесной ягоды. Я обожаю облепиху, поэтому с удовольствием делюсь с вами простым и проверенным рецептом домашнего десерта.
Облепиху для приготовления мороженого можно взять как свежую, так и замороженную. Сливки покупайте жирностью 30-35% - те, которые подходят для взбивания. Я предпочитаю делать их самостоятельно из молока и сливочного масла вот по этому рецепту.
Главным секретом практически любого домашнего мороженого я бы назвала регулярное и тщательное перемешивание основы в процессе замораживания. Именно благодаря такому приему можно разбить крупные кристаллики льда и получить гладкий, бархатистый десерт.
Подобная процедура не требуется, если у вас есть специальная мороженица (она сама все перемешивает). За неимением чудо-помощницы все остальные любители мороженого, приготовленного в домашних условиях, могут запросто воспользоваться обычной морозилкой.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 221 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего облепихового мороженого нам понадобится всего три ингредиента: облепиха, жирные сливки и сгущенное молоко (с сахаром).
500 граммов свежей облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.
Откидываем на сито и даем облепихе минут 5-7 полежать, чтобы стекла вода. Замороженным ягодам дайте заранее оттаять в холодильнике.
Измельчаем облепиху любым удобным способом - с помощью погружного или стационарного блендера, толкушки для пюре или через мясорубку. Наша задача - получить жидкую пюреобразную массу.
Затем протираем ягодное пюре через мелкое сито, тщательно отжимая жмых. В идеале должны остаться только косточки и незначительно количество кожицы.
А вот в миске будет очень ароматный облепиховый сок. На вкус он, конечно, прилично кислый.
Добавляем 300 граммов сгущенки. Вообще, по такой раскладке ингредиентов готовое мороженое не будет приторным за счет кислоты облепихи, но вы всегда можете делать этот домашний десерт разным по сладости. Другими словами, кладите меньше или больше сгущенного молока.
Перемешиваем облепиховый сок со сгущенкой и пока ставим в холодильник или морозилку.
400 граммов жирных (30-35%) сливок должны быть очень холодными.
Взбиваем их миксером на средней скорости. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
Перекладываем взбитые сливки к облепиховой заготовке.
Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой, чтобы основа для будущего домашнего мороженого стала однородной. На этом этапе обязательно попробуйте смесь и по желанию добавьте еще сгущенки, если вам недостаточно сладко.
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать (я предпочитаю вилкой) облепиховое мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом домашнем мороженом будут кристаллики льда. В моей морозилке масса полностью застывает спустя 6 часов при температуре -25 градусов.
Чтобы из мороженого получались аккуратные шарики, за полчаса до подачи переставьте емкость в холодильник. Тогда мороженое слегка размягчится и станет податливым. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,1 кг готового десерта.
Ароматное, вкусное, нежное, кисло-сладкое мороженое из облепихи точно оценят любители этой чудесной ягоды. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!