Настойка на водке из красной смородины
Простых рецептов домашних настоек на водке очень много. У меня есть еще один проверенный - настойка на водке из красной смородины. Добавим немного сахара для сладости, а также листья вишни и черной смородины для аромата. Получится необыкновенно вкусный напиток!
Такую настойку я готовлю в домашних условиях не только на водке, но и разведенном спирте и даже самогоне. Благодаря аромату листьев черной смородины и вишни характерный сивушный запах практически не чувствуется. Для этого рецепта подойдет не только свежая ягода, но и замороженная. Не в сезон вы всегда можете поставить такую настойку, если заморозите немного листочков.
Спустя неделю из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 600 миллилитров готовой домашней настойки на водке. После процеживания советую дополнительно выдержать ее еще дней 5-7 (я храню в холодильнике), чтобы вкус и аромат напитка максимально раскрылись.
Ингредиенты:
Количество порций: 20
Время приготовления:
в 100 граммах - 232 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматной домашней настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, красная смородина, сахарный песок, а также листья вишни и черной смородины.
Берем по 5 листочков черной смородины и вишни. Моем, обсушиваем и крупно рвем. Кладем в стеклянную посуду (лучше всего объемом 0.8-1 л).
Добавляем 50 граммов сахара.
Красную смородину перебираем и снимаем с веточек. Получается 200 граммов ягод.
Обязательно моем в холодной воде. Если вам кажется, что визуально ягоды чистые, не обольщайтесь: на них будет очень много грязи и мусора.
Откидываем на сито, обсушиваем, после чего разминаем. Я это делаю обыкновенной вилкой, но можно и рукой.
Перекладываем ягодную массу к остальным ингредиентам в банку.
Заливаем водкой (500 миллилитров).
Герметично закрываем, взбалтываем. Ставим в сухое и темное место, где настаиваем при комнатной температуре в течение недели. Если не забудете, пару раз достаньте банку и взболтайте содержимое (это не обязательно).
В результате получается очень ароматный алкогольный напиток. Остается его лишь процедить.
Для этого в сито кладем отрез марли, сложенный в 3-4 слоя. Переливаем содержимое банки, при этом жмых очень хорошо отжимаем.
Получается около 600 миллилитров очень вкусной ягодной настойки, которую запросто можно приготовить в домашних условиях. Переливаем ее в красивую посуду, герметично закрываем и храним в холодильнике до подачи. Настойка необыкновенно хороша в охлажденном виде!
Яркая, насыщенная, с легкой сладостью и тонким ароматом - чудесное угощение на праздничный стол. Готовьте с удовольствием, друзья, и вкусной вам дегустации!